第A02版:油城新闻
上一版3  4下一版  
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
油城新闻

第A03版
打造世界石油城
 标题导航
2010年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
留美钢琴演奏博士感谢家乡
回母校倾情讲课

  本报讯(通讯员 周浩 记者 杨晓燕)一曲华美而富于民族音乐风格的钢琴曲《阿瓦日古丽主题变奏曲》,从留美钢琴演奏博士古丽米娜·马合木提的指尖流出,受到了在座我市80多位音乐教师的赞叹。

  9月9日上午,古丽米娜·马合木提应市教研所艺术教研室的邀请,在母校第七小学多媒体教室,为近八十名中小学音乐教师和油城部分钢琴教师做了一场精彩的音乐教育讲座——《美国普及音乐教育及高等钢琴教育现状》。

  获得新疆维吾尔族第一个钢琴演奏博士学位的古丽米娜·马合木提生长在克拉玛依,怀着对家乡、对母校的感恩之情,她免费为油城市民进行了此次讲座。

  当天,古丽米娜介绍了美国幼儿园音乐教育至大学音乐教育的每个阶段的特点和教学内容。她说,美国幼儿阶段的音乐教育主要让幼小的心灵接触乐律和乐感;小学阶段注重演唱、合唱和对乐器及乐器音色的熟悉;中学阶段强调对音乐的自我表达和深度理解。

  应听众的要求,古丽米娜现场示范演奏了由美籍华人著名作曲家陈怡根据新疆民歌元素而创作的钢琴曲——《阿瓦日古丽主题变奏曲》。接着,她结合音乐创作的风格和特征,对该钢琴曲进行了深入的分析、讲解。

  古丽米娜还与在座的音乐爱好者和音乐老师们进行了交流,并就琴童们在钢琴学习上出现的问题提出了自己的建议和指导。

  ■相关链接

  古丽米娜2005年获得全额奖学金赴美深造,2007年以“院长最高荣誉毕业生”、“杰出学者”、“杰出钢琴演奏专业硕士生”的身份毕业于美国匹兹堡州立大学,并荣获了她的第二个“钢琴演奏硕士学位”。2010年, 古丽米娜获得了“钢琴演奏博士学位”,并荣誉毕业于美国密苏里大学堪萨城分校。攻读学位期间,她曾分别任教于匹兹堡州立大学音乐系和密苏里大学堪萨城分校音乐学院。现任美国俄亥俄州音乐教师协会中东部分会(CEOMTA)理事并兼任钢琴讲座主席。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像