第A02版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“迎接十九大·五年成就回顾”系列报道之安居篇(1)
物业市场化再“提速”

本报记者 刘玉洁

通 讯 员 肖 翔

从原物业公司弃管,物业项目“瘫痪”半年之久,小区内秩序混乱,居民抱怨不断,到政府帮助寻找愿意入驻的物业公司,通过双方平等自愿谈判达成服务合同,业主满意度达到80%以上,物业收费率从20%以下升至85%以上。

我市锦成物业公司通过市场化的方式,实现了业主和物业企业的双赢。

目前,全市以市场化方式达成物业服务合同的小区已有24个,如星光小区、园林小区高层等。

此类小区大多是近两年原物业服务企业退出后,在政府直接引导和推动下,物业服务合同双方在自愿平等协商的基础上形成的,有的小区谈判过程在半年以上。按照双方自愿签订的服务合同和服务价格,物业服务企业能够提供较好的物业服务,业主缴费率可达95%以上。此类小区中,物业服务企业可实现保本经营或取得微利,业主满意率达85%以上。

据统计,截至目前,全市已有物业服务企业94家,全市已有95个住宅项目获得了标准化住宅小区称号,5个物业服务项目获得国家级优秀示范项目,33个物业服务项目荣获自治区级优秀物业服务示范项目,我市的物业服务水平位于全疆前列。共有从事居民住宅服务的物业企业33家,物业服务覆盖率超过98%。

物业市场化发展之迅速,得益于十八大以来,相关部门的一系列的有效举措。

近五年,为促进建设、房产、行政执法的高效运行,逐步实现了“三局合一”,重新组建为住房和城乡建设局。

合并后的市住建局积极引导和推进物业服务市场化、标准化,改变业主被动接受管理服务、物业企业依靠政府提供指导价格的传统物业管理模式,大胆尝试和推动“互联网+”,总结、分析和形成先进的市场化、专业化、社会化物业市场运行指导规则、流程,促进物业服务合同双方与物业服务企业在依法平等协商谈判基础上达成物业收费价格的机制。

按照2014年颁布的《住宅区物业管理意见》和2015年开始实施的《市物业企业诚信考核办法》《市物业服务项目考核细则》等规定和标准,市住建局协同各区住建部门加强了对各区业委会、物业企业的监管。

通过加强考核、监督,发挥各级部门(街道、社区)对物业服务企业、项目的考核评价作用,进一步落实物业管理层层考核制度,如,市一级部门对各区住建部门进行定期考核,各区住建部门会同街道对社区居委会、业主委员会进行监督考核,社区居委会对具体物业服务项目按月进行考核。各区、各街道按季度公布对物业服务项目和相应企业的考评结果,并以此作为下一年度物业服务招投标和企业资质管理的基本资料,对于排名在后五位的物业服务企业和项目,在全市(区)范围内,不得参加当年招投标,对于业主反映强烈、诚信度差、拒不整改的物业企业,将采取约谈、降低物业资质的措施,甚至清除物业服务市场。

“通过先行先试,以此推动全市各区住宅小区或物业服务项目最终走上市场化、规范化、标准化的轨道,从而促进全市物业服务质量、管理水平的有效提升。”市住建局党组书记张宝源说,下一个5年,还将加大物业市场化、标准化的宣传和引导工作,使更多住宅小区进入规范化管理轨道,从根本上提升业主满意率,是促进住宅小区和谐稳定的关键所在,也是促进行业发展的重要途径。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像