第A04版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
油城新闻
 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
春节,他们坚守在岗位上
克拉玛依一号井教育基地,环卫工人正在清扫积雪。本报首席记者 闵勇 摄
交警王伟正在使用酒精检测仪对驾驶员进行酒精检测。
本报记者 常钰君 摄

编者按:新春佳节,家家户户阖家团圆,热闹非凡。当大家和亲朋热热闹闹围坐在一起,吃着美食,话着家常,却有这么一群人,坚守着各自的岗位,用行动在诠释着为大家、舍小家。让我们向这些可爱、可敬的人们致敬。

寒风雪天中的那抹红色

本报首席记者 闵勇

在寒风雪天中,一个个、一拨拨身着厚厚红工装的环卫工人,在市区大街小巷的扫雪现场奋战;一台台、一队队机械化清雪车,穿行在市区主次干道上……

2月6日,农历大年初二,克拉玛依迎来了小雪天。下雪就是“命令”。融汇城服公司启动应急预案,派出应急保障车辆、清扫人员分赴市区车行道、人行道、广场、公园等重要区域和公共场所,开展积雪清理工作,保障了市民安全出行。

上午11时30分,克拉玛依一号井教育基地,融汇城服公司综合保洁部城南二队作业队的6名工人,手持铁锹、扫帚、吹雪机等除雪工具,在教育基地前广场、“大油泡”雕塑区、游客服务区、周边绿化带、大小停车场、景观道路等区域,有条不紊地忙碌着。

此时,环卫工人已经在雪中奋战了一个多小时,他们的帽子和衣服上都沾满了雪花,脸颊和耳朵被冻得通红,眉毛结满了冰霜。

由于小雪持续不断,等身前的积雪清理完毕,身后清扫过的地面又覆盖上了一层厚厚的雪,环卫工人们不得不再次清扫,几乎没有时间休息。

这些环卫工人,跟当天坚守在市区街面上的数百名环卫工人一样,都是清晨6点半准时分赴岗位,开始了当天的清扫工作。他们在寒风中持续工作了整整5个小时。由于小雪的到来,大家不得不投入到更加繁重的清雪工作中去。

当天,在一号井教育基地之外的更大区域,城南二队的七十多名环卫工人分散在各个责任区展开了清扫作业。

“为了应对小雪天,今天队员们全体出动了。”城南二队队长李凤英说,如果雪停不下来,队员们还得继续在岗。

上午12时许,在准噶尔商场路段,环卫工人正忙着清扫机动车道两侧、非机动车道、人行道、站台等区域的积雪。

准噶尔商场路段人流量比较大,是打冰扫雪的重点区域,清扫面积达一万多平方米,为了确保车辆、行人出行安全,城服公司综合保洁部胜利队增派人手投入到当天的集中清雪行动中来。

“这已经是今天第二次进行清扫了。”胜利队队长简玉华说。

在市区主次干道上,除了有环卫工人在清扫,还有清雪设备车辆在作业。

从早上下雪起,城服公司便派出了74辆清雪设备车辆,分赴市区街面,开展不间断的机械化快速作业,在结冰前及时清理、运走积雪,确保了车辆、行人出行畅通无阻。

截至当天17时,虽然小雪短暂停歇,但是近五百名环卫工人依然奋战在寒风中,争取尽快将街面新覆盖的积雪清理完毕。

春节期间,城服公司将继续按照要求,密切关注天气变化,随时待命,快速反应,应对冰雪天,完成扫雪铲冰保障任务,为广大市民和车辆安全出行而坚守在节日岗位上。

这里,是他们的另一个家

本报记者 胡伟华

除夕本是阖家团聚的时刻,但有这样一些人却在这一天仍然坚守在岗位上。正是他们用这份坚守,组成了护佑这座城市平安与和谐最重要的力量。

2月4日下午,距新年钟声敲响还有几个小时,记者来到了克拉玛依北公安检查站。这座看上去不算太大的检查站,却是塔城、阿勒泰等地进出我市最重要的关卡。把好这个城市关口,守护克拉玛依的平安,是检查站执勤警务人员最重要的任务。

“您好,请出示您的驾驶证和行驶证。”刚走进检查站区域,记者就看到一辆外地牌照的车辆正在接受检查,经过检查后快速通过。而此刻,一辆辆大小不一的机动车正陆续驶来。

此时室外的气温已接近零下二十摄氏度,尽管检查人员也穿戴着厚厚的棉衣和棉帽,可在室外站了一会儿,记者就已被冻得全身冰凉。当天带班的艾力卡木江·阿合买提对记者说:“快进房子吧,这样的天气在外面站一会,身上就冻透了。”

因为正在执行检查任务,记者便没有上前打扰这位警务人员,但进屋后透过检查站的玻璃看到,这位警务人员在每次检查之前,总会认真地给对方先敬礼;即使在无车通行的间隙,他也会笔直地站在岗位上,始终观察着前方的来车情况。尽管脸颊早已被冻得通红,可敬礼的姿势和每次检查的详细程度没有丝毫改变。

艾力卡木江·阿合买提说,检查站作为进出克拉玛依的一扇门,只要轮到你值班,不管遇到什么样的天气和情况,认真检查一切可疑的车辆和人员,这就是我们每个人最基本、最重要的工作。

在检查站里,记者遇到23岁的警务人员向振华,这个年轻的小伙子刚值完勤被替换进来休息一会,脸上被冻出的红晕还未散去。当记者问他辛苦不辛苦时,他说:“我们站上的同事都是这样,尤其到了节假日,查车的工作量肯定会更大一些。”

一旁的艾力卡木江·阿合买提说,对,特别是今天,由于早上出城去公墓祭奠亲人的车辆较多,一上午就有五千多辆通行。所以一大早,该检查站几乎全员出动,都在户外疏导和检查。他说:“到下午这会儿已经好多了,大家也能轮换着进来休息一会。”

虽然在备勤休息,可此时的向振华也没有闲下来,透过检查站的窗户,他也在关注着屋外的车辆通行和检查情况。这个2018年7月才来到克拉玛依的陕西小伙子说自己从穿上警服的那一天开始,就明白这个岗位的责任和重要性。

“再说了,选择了这一行,没点奉献精神怎么行,你说是吧?”说完这句“大话”,向振华自己也有点不好意思地笑了。当记者问起身在千里之外的异乡不能回家陪父母过年的话题时,他说:“今年春节不能回家,我早早就电话告诉父母了,他们非常支持我,还鼓励我,既然选择了,就要坚持好好干下去。”

其实,和向振华一样,对于不能回家过年这件事,大家都显得习以为常。警务人员赵梓杰说,在除夕这样的节日执勤,大家根本没时间考虑这些,作为检查人员,大家感受最多的还是责任,因为这是他们的职责。

“再说,这里本来早就成为了我们的另一个家了。” 赵梓杰说。

待记者结束采访准备离开时,夜幕已经降临,远处的市区里也渐渐起了零星的鞭炮声,忙碌了一天的检查站警务人员也要开始准备他们的年夜饭了。尽管这顿年夜饭没有跟自己的家人团聚在一起,但是他们有在一起并肩奋斗的兄弟为伴,此刻,检查站这个温暖的大家庭,就是这些警务人员共同的家。

为了交通安全,

付出再多都值得

本报记者 常钰君

通讯员 杨江平

“师傅,麻烦您靠边停车接受检查。”过往的一辆辆车在市公安局交警支队市区交巡警大队民警王伟和同事们的指挥下接受检查。

2月5日大年初一晚上,市区交警大队开展了夜查行动。此次夜查,共出动三十余名警务人员。民警在市区8个重点路段设置临时检查点,通过快速排查设备对过往车辆进行严格检查,对发现的酒驾违法行为进行严格依法处罚。

“经过此处的每一辆客车、摩托车、7座以上的面包车都要停车接受检查。目前经过检查的车辆大多数存在近光灯故障等一些问题,对于这些轻微违法行为,我们当场对驾驶员进行教育和提醒,希望广大市民出行时注意车况,平安出行。”王伟说,春节是阖家团圆的日子,出行安全尤为重要,而交警的职责就是预防道路交通事故和全力保障道路交通安全畅通。

在另一路口,民警左贺源也正在进行车辆检查工作。执勤前,他通过手机和妻子、孩子视频,家里人对他的理解,让他在寒冷的天气中,干劲十足。

据左贺源介绍,每年春节除了在春运执勤点检查,同事们还要在各大商场、市场周边维护安全秩序,这是一份“苦差事”,可大家从来没有半点怨言。

从警9年,左贺源有8个春节都在工作岗位上度过。在他的印象中,最忙碌的时刻当属大年二十九和除夕夜,每到那两天,某些路段就会出现大量的车流、人流聚集现象,造成区域交通拥堵。面对这种情况,左贺源和同事们不敢有丝毫懈怠,指挥车辆有序通行、停放,避免出现交通安全事故。

左贺源说:“节日意味着更加忙碌,责任更重。作为一名交警,坚守岗位就是自己的职责和使命,当警察就意味着奉献。看着市民们平平安安出行,开开心心回家,我们付出再多,都觉得值得。”

市区交警大队负责人介绍,春节期间将持续进行夜查行动,民警将充分利用执法记录仪、酒精检测仪等执法装备,依照严格的法定程序执法,既从严把关,又做到文明执勤。对查获的酒驾、醉驾、毒驾、超员、超载等违法行为,严格按照法定程序的处罚规定办理,绝不手软。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像