第A02版:油城新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
油城新闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市水污染防治成效显著
已建成5座污水处理厂,每日可处理污水22万吨

本报讯(记者 阿依努尔 通讯员 温志勇)5月8日,记者从市人大常委会召开的水污染防治法情况通报会上了解到,目前,我市已建成污水处理厂5座,水污染防治工作取得显著效果。

这5座污水处理厂分别是:南郊污水处理厂、第二污水处理厂、石化工业园污水处理厂、独山子区污水处理厂和乌尔禾区污水处理厂。5座污水处理厂均安装有水污染物排放自动监控设施,并与生态环境部门联网,实现了数据实时监测、传输。

截至目前,我市日污水处理能力达到22.1万吨,配套管网共计477公里,2018年共处理污水5464万立方米。

据了解,5座污水处理厂目前执行的排放标准为:第二污水处理厂、独山子区污水处理厂执行一级A排放标准;石化园区污水处理厂在灌期(4月中旬至10月中旬)执行一级A排放标准,非灌期执行二级排放标准;乌尔禾区污水处理厂执行一级B排放标准;南郊污水处理厂执行二级排放标准。

为提升污水处理能力,2018年,我市启动了南郊污水处理厂提标改造工程、第二污水处理厂新建二期项目、乌尔禾区污水处理厂提标改造及回用工程,开展石化工业园污水处理厂技改工程和独山子区污水处理厂改扩建项目前期工作,确保到2020年前,全市5座污水处理厂全部达到一级A排放标准及再生利用要求。

与此同时,我市将工业集聚区内的水污染治理工作作为重点来抓。在高新技术产业开发区,配套建设了石化工业园污水处理厂,设计处理规模5万吨/日,安装有水污染物排放自动监控设施,实现达标排放;在信息产业园区,不产生工业废水,少量的生活污水接入排水管网,最终汇入克拉玛依市南郊污水处理厂进行处理。2018年3月,我市工业集聚区水污染治理工作顺利通过自治区专项核查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像