第A03版:克拉玛依区新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
精准把脉 服务扶持
克拉玛依区创新助残工作模式

●在社会各界倡导助残风尚

●依托助残日开展助残活动

●多项工作确保助残有实效

本报记者 朱芸 通讯员 热孜亚

今年以来,为给辖区残障人士做好实际性的扶残助残工作,克拉玛依区残疾人事业的各项工作在区委区政府的正确领导和市残联的指导下,在残疾人康复、劳动就业、扶贫和社会保障等方面工作均取得了预期效果,为广大残疾人带来实实在在的利益。

助残活动得民心

近年来,克拉玛依区积极把扶残助残工作重要任务来抓,不断创新扶残助残工作模式,进一步促进了残疾人服务便民化、实效化。

在今年的全国助残日期间,克拉玛依区残联围绕以上宗旨,开展了一系列丰富且有实效的主题助残日活动。

为契合此次助残日“自强脱贫,助残共享”的主题,区残联召开工作会议,研究部署助残日系列活动,明确各部门职责和任务分工,确保了各项活动有序开展。

开展了残疾人康复评估及义诊活动,为患有心脑血管、神经、骨创伤方面的残疾人患者进行诊断和康复治疗相关解答;阳光家园残疾人托养中心开展了“全国助残日”专题文艺演出,充分展示了残疾人对生活的美好追求和乐观向上的精神风貌;为残疾人捐赠辅助器材,60个残疾人家庭陆续收到功能轮椅、助视器、听书机、盲杖等79件残疾人辅具。

通过这些形式多样、内容丰富的助残活动,克拉玛依区持续倡导助残风尚,掀起了新一轮的助残高潮,社会各界对残疾人的关注也明显提高。

今年端午节前,嘉轩、喜慕等食品企业负责人先后来到克拉玛依区阳光家园残疾人托养中心,为大家送上了各种口味的粽子。每逢中秋、冬至等节庆日,全聚德餐饮、天府惠火锅城、阿里木烧烤店等都会送来充满爱心的月饼、饺子等。

除此之外,女企业家协会、油苗公益、市重油技师协会、鑫旺汽车修理厂等社会爱心组织也常不定期送食品、送服务、送温暖。罗紫、纪富强、陶小白、桂久梅、曹婷等我市的好心人也都时常前来看望学员们……

这些团体和个人共同参与到助残这一爱心事业中来,让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵。

重点工作起实效

2019年是残联系统的“基层工作年”。

因此,按区委、区政府的部署和相关业务部门的要求,区残联通过跑基层、下社区、抓末梢等方式,为残疾人做好服务工作,并有针对性的做好各项惠民政策的落实,提高服务工作的精准率和实效性。

为加大残疾人精准康复服务行动实施力度,实现克拉玛依区残疾人基本康复服务覆盖率达到80%、辅助器具适配服务率均达到75%的目标,区残联依托精准康复服务管理系统,建立定期检查、综合评估机制,加强康复服务监管,确保康复服务质量和效率,预计全年完成残疾人精准康复服务人数900余人。

今年,辖区的百余名智力和轻度精神残疾人将在阳光家园残疾人托养中心免费接受教育及康复训练,电动轮椅、高靠背轮椅、沐浴椅、助行器、语音电子盲杖、电饭煲等百余件辅助器具将陆续发放到残疾人手中。

为残疾人开展技能培训、解决就业创业难题,是为残疾人扶贫帮困的根本。结合残疾人创业需求,今年以来,克拉玛依区残联组织开展创业培训,做好培训与创业的转接工作;推荐优秀残疾人选手参加第五届自治区残疾人职业技能竞赛,通过竞赛激励残疾人学习技能,实现就业创业增收;严把盲人医疗按摩人员考生报名初审关,加强新考试大纲和考试要求宣传工作,配合市残联就业中心做好2019年全国资格考试工作,认真贯彻落实自治区盲人保健按摩、医疗按摩机构和从业人员的扶持政策,确保扶持资金落实到位。

今年上半年已举办的就业双选会中,已有20余名残疾人顺利就业。在2019年就业援助月专项活动中,还将举办就业政策宣讲、就业双选会、送服务到集中安置残疾人企业。

在协助残疾人维权工作方面,区残联以“七五”普法宣传为重点,以《残疾人保障法》、消费者权益保护、防电信诈骗等为主要内容,通过讲座、宣讲和印发宣传单、悬挂标语等形式,积极推进残疾人法制建设,提升残疾人法律素质和依法维权自我保护意识,维护残疾人合法权益。

目前,第三代残疾人证(智能化)试点工作及证件换发、残疾人教育工作、扶贫补贴发放及残疾人体育工作等均在有序推进中。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像