第B02版:银行·保险 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年7月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
办理很便捷,资费有优惠
——安装ETC,哪种优惠更适合你?

编者按:

为了推广ETC业务,目前,我市各相关银行分别针对办理ETC业务的用户,提供有申办便捷服务、高速路通行资费折扣、办理赠礼等优惠活动。对此,本期周刊随机挑选了我市三家银行,通过对其相应优惠内容的梳理,为读者提供办理参考。

本报记者 景璐

据了解,目前,对于办理ETC业务的客户,我市各提供ETC业务办理的银行基本上都免费赠送OBU设备,但在申办便捷服务、相关资费优惠、赠礼活动方面,各有各的特色。

便捷服务

工商银行克拉玛依石油分行的工作人员介绍说,为了方便我市车主安装OBU设备,工行推出了线上、线下两种申请方式。

“车主可以选择来相应的银行网点申办、安装OBU设备,也可以通过微信、工银E生活等渠道预约申请OBU设备,等设备寄到后,再选择来线下网点安装,或者按照我们制作的安装视频教程自己安装和激活OBU设备。”工行的工作人员介绍说。

同时,这位工作人员还介绍说,安装OBU设备时,插在其中的记账卡可以与用户的信用卡或者借记卡账户相关联。为了最大程度上方便非工商银行卡持卡用户,工商银行还支持用户安装OBU设备时绑定他行借记卡。

中国银行克拉玛依石油分行的工作人员则介绍说,车主办理ETC业务时必须绑定一张中行的借记卡或信用卡。但选择绑定借记卡,需要保持账户内始终有200元保证金。

“比如我市车主往返乌鲁木齐,期间需缴纳高速通行费100元,那么,与ETC系统绑定的借记卡账户内余额必须超过300元,否则可能进入系统黑名。”她说。

因此,为了方便,很多客户在办理ETC时,会选择绑定信用卡。而对于想绑定,却没有信用卡的客户,中行可以提供数字信用卡快捷办理服务。

她说,与传统信用卡相比,数字信用卡没有实体卡片,只需通过中行的微信公众平台就能申请。申请成功后,客户需等待银行审核,再到银行网点自助设备激活后即可使用。“办理全程只需十分钟左右。”

同时,她还表示,中行也即将推出ETC线上申请服务。

资费优惠

在资费优惠方面,除了全疆统一的、针对安装了ETC设备车辆用户的不少于5%车辆通行费和ETC车辆无差别优惠外,个别银行还针对ETC用户推出了通行费折上折活动。

中国银行的工作人员表示,针对持中行信用卡绑定ETC并成功进行高速通行费交易的用户,从7月6日到8月31日,其当月累计通行费还可以享受8折优惠(每月每卡优惠20元封顶)。

同时,如果市民办理ETC业务时办理了相关银行的信用卡、储蓄卡,也可以享受该银行的相关持卡客户优惠。比如持中行信用卡、62开头借记卡的客户,可以享加油满减,超低价格洗车、机场停车、滴滴代驾等服务。持工行借记卡、信用卡的客户可以享受车险打折、加油满减、消费满减等优惠服务。

而我市邮储银行的工作人员也介绍说,年底前,在邮储银行办理ETC业务员的客户可以享受50元中石油加油卡的赠礼优惠。此外,即日起至2020年7月4日,车主信用卡白金卡新客户激活首刷后,也能享受到赠礼、加油返现等活动。

安装OBU后有盗刷风险吗?

我市某银行的工作人员表示,OBU设备中的记账卡并不是用户的银行卡,而是一种具有记账功能卡片,只不过与用户的银行账户相关联。同时,这张记账卡只有与高速公路上的ETC系统产生感应后,才会触发扣款行为。因此,用户不用担心自己的银行卡会因与OBU设备记账卡相关联而存在盗刷风险。当然,如果用户实在担心,也可以选择前往银行关闭相关联银行卡的小额免密支付功能。

安装OBU后不要轻易摘取

以上工作人员还表示,安装OBU设备时,要上传车辆的车牌号、车型外观等数据,为一车一设备。为了防止有人将自己的OBU设备用于其他车辆,OBU设备安装成功并激活后,不能随意自行拆取。一旦拆取,设备后的小弹片将跳起,致使设备失效,用户必须前往相应银行网点激活后才能再次使用。

用户换车、换车牌后,可以为新车重新办理ETC业务;如果还使用原车车牌,可以前往银行办理ETC变更业务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像