第B02版:银行·保险 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
微信、支付宝 加入ETC支付争夺战
高速路支付将多元化

7月1日是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日,两大支付平台——微信支付、支付宝也在当日相继宣布,即日起可在线办理ETC,不仅如此,记者发现还有多家第三方支付机构加入战局。

当天,支付宝还宣布与中国邮政储蓄银行联合推出免费办理ETC业务。为了方便办理ETC,支付宝联合银行开通ETC免费申领,并提供设备包邮服务。支付宝方面表示,未来将进一步拓宽合作银行渠道,让更多用户享受便捷服务。

同日,微信方面也宣布,在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,最快仅需35秒。

记者发现,除了支付宝、微信等互联网巨头抢滩之外,也有其他第三方支付机构加入战局。

据悉,目前宝付支付已推出智慧账户产品“宝户通”,与齐鲁高速、广东高速等多家高速公路方达成战略合作。

资料显示,宝付支付于2011年底拿到央行的《支付业务许可证》。据了解,宝付支付作为第三方支付企业扎根物流领域多年,针对无车承运、快递快运、专线物流等垂直细分领域提供行业解决方案。

除此之外,多家银行也在积极推介ETC业务,甚至有些网点还在显眼处设置宣传看板,重视程度不亚于揽储及推荐银行理财产品。

ETC支付场景兼具高频应用、客群价值高、交通支付重要场景等特点。在ETC这种“无感通行”的背后,无疑是中国高速公路支付方式的一场争夺战。

“目前来看,支付机构和银行都具有比较显著的优势,银行在费用和品牌影响力方面具有优势,微信、支付宝等机构在办理便捷性和支付方式等消费体验上更胜一筹,各具优势的几方谁想要胜出,就看谁能在价格、消费体验、推广上更能得到消费者的认可。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示。

“相较于银行,支付机构更易发挥便捷、高效的产品和服务优势以及更专业的用户运营能力,在优惠力度差别不大的前提下,支付机构更易抢占先机。”宝付支付相关负责人对记者表示。

黄大智认为,在高速公路收费方面,除了传统的人工缴费、ETC以外,无感支付(扫描车牌)、扫码付等新兴支付方式也在逐渐普及,随着新技术的出现和推广应用,高速公路支付场景很可能是多种支付方式并存的格局。他同时也表示,以目前趋势看,支付机构在与银行竞争ETC业务中并不具备压倒性的优势,单凭ETC业务也基本无法改变支付机构已有的格局。

(据人民网)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像