第A09版:生活 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
沙 葱

●杨春 (市税务局)

五月戈壁换新装,小孩提篮采沙葱。一篮沙葱半篮风,乐得小孩笑哈哈。我们那一带的小孩,一过五一就唱起这首歌谣,就盼着下雨,雨终于来了,又盼着风把戈壁吹干,一场雨一场风之后,戈壁就绿了,就可以拔沙葱了。

人人都知道沙葱的去处,红柳旁、梭梭下,草丛间,甚至石子滩、沙丘边,沙葱一丛丛一簇簇,水灵灵、绿油油,在风中招摇,在戈壁唱歌。

如果运气好,逢着一处细细的泉眼,泉边沙葱密密匝匝、郁郁葱葱,就是大大的惊喜了。

如果是一片凹陷蓄水的平滩,就像割韭菜似的,一拔一书包,一割一篮子。

背着书包,提着篮子回家,一路唱着歌,比戈壁滩上奔跑的黄羊还要欢快,比天空中飞翔的麻雀还要傲娇。

沙葱的叶子状如小葱,叶中实在,细而短小,似绿色的针。

清明雨后三五天,沙葱最为鲜嫩碧绿,轻轻一折,香气四溢。小孩子最顽皮,大把塞入口中,猛然咬合,汁液四流,丝丝微辣,淡淡清香,滋味难忘。

戈壁人家饮食简单,保持沙葱原始风味。第一道凉拌,开水焯沙葱,拌盐、醋、酱油、香油,点缀几丝红辣椒丝,红绿鲜香,十分清爽;第二道清炒,少油烧旺,吱拉声中,沙葱与姜末鲜味混在一处,快速翻滚,旋即出锅,汁液四溢,别有风味;第三道包饺子,沙葱鸡蛋饺子是我的最爱,沙葱带着春天的气息,鸡蛋尚存母鸡的体温,佐之于绿色的戈壁春天,家的温暖与欢笑,便是记忆中的家乡味道。

我妈是四川人,家中备有五六个咸菜坛子,其中一只专门腌制沙葱,将沙葱洗净晾干,放入坛中,生姜、花椒、八角、料酒、酱油等调料,再倒入融化好的盐水,封口即可。腌制的沙葱,存放一年之久,捞出食用,保持鲜绿颜色,煮面、炒菜、炖肉,整个冬天都可以吃到美味的沙葱。

我有个同学,有着少年时代戈壁牧羊的经历。他向我讲述某年遇到的“沙葱海”。那年戈壁雨足且凉爽,他赶着羊群翻过一道山梁,被眼前的情景惊呆了:绿油油的沙葱一一丛丛一簇簇一片片,从脚下蔓延到地平线,像大自然织就了一张巨大绿地毯。他和羊群在绿地毯上住下来。羊儿吃沙葱,吃得膘肥体壮,那年的羊卖了好价钱,沙葱功不可没。

牧羊人自带炊具,垒石架锅,寻泉为饮。沙葱拌面、沙葱汤面、沙葱搅团、沙葱油饼……面粉与沙葱的无限组合,令人垂涎。

饱口福再饱眼福,沙葱长苔儿了,苔儿开花了。开花似韭苔,花色红白相间,戈壁变成粉嘟嘟紫盈盈的炫彩世界,像巧手织娘织就的美丽锦缎。

再几日,巧手织娘变换了手艺,收了红紫,留下青白,那是沙葱扬花结籽了。

戈壁骄阳火一般热烈,狂风呼啸的午后,牧羊人和羊群一起领受了一场花籽雨,沙葱花籽纷纷爆裂,随之剥落,细细小小的沙葱籽随风四处飞扬,随遇而安。

籽入沙土,逢水就生,无水则藏,生命力之强令人惊叹。同学说他无意中翻出少年时代收集的一把沙葱籽,随手丢在屋后树林的沙土上,就有沙葱吃了。

清明雨后新发的沙葱,最是嫩绿鲜美。我在这个时节回故乡,在同学家听故事,吃沙葱宴。

故事里有沙葱。传说有一支骑兵迷路在骄阳似火的戈壁,士兵们水尽粮绝,苦苦地支撑着前行。一日电闪雷鸣,大雨瓢泼,士兵们在雨中精疲力竭,没想到第二天清晨,沙漠变成绿洲,银针般的沙葱满山满野,郁郁葱葱,士兵们欣喜若狂,大把采食,他们活了下来,走出了荒漠。

沙葱宴的主菜为沙葱炖肉。同学家还用着铁锅土灶,灶下的梭梭柴燃得火红,锅内井水清澈,肉在锅中焖炖二三小时后已经酥烂,肉汤却洁白浓郁,无须任何作料,只撒上沙葱和盐,待汤再次滚沸出锅,便是一道绝美的佳肴。此时,埋在火堆里的土豆也熟了,沙葱的清香,肉的醇香,烧土豆的焦香,那独特滋味,真是入口难忘,妙不可言。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像