第A09版:生活 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
克拉玛依区新闻
 标题导航
2019年7月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的朱顶红

●王君涛 (采油二厂)

有一首小诗这样描绘朱顶红:“盅花撑伞簇拥生,带叶擎旗绿剪风。冷睡温发培壮志,春夏才放顶头红。”从早春到初夏,朱顶红慢慢地展露出娇艳的容颜,艳丽的花瓣看起来如同罩着一层薄薄的轻纱,恰如精施粉黛的新娘一般欲绽还羞。朱顶红是石蒜科朱顶红属的多年生草本花卉,其鳞茎肥大,近球形,外皮淡绿色或黄褐色;花葶自叶丛外侧抽出,粗状中空,花呈漏斗状,花期为春夏季。

十七、八年前,我家小院的菜地边上就有许多盆朱顶红。那时,我爸妈都特别喜欢养花,我爸从同事家搬回几盆朱顶红来养,到了春末夏初,这些花从一两棵变成了一大簇。渐渐地,它们开出了许多火红的花来。后来,我们就将它们分株分盆,最多的时候家里养了近20盆朱顶红,屋里放不下,我们就把他们全部放在小院的菜地边上。那年冬天,我还给这些朱顶红建了简易大棚,好让其度过寒冷的冬天。那天冬天雪下的很大很厚,把我的简易大棚压坏了,里面的朱顶红全部被冻死了,为此,我还伤心了好长一段时间。

来到克拉玛依工作后,生活渐渐稳定下来了,我又开始养起朱顶红。那时候,克拉玛依花卉市场上朱顶红的品种还比较少,一次偶然的机会,我在网上邂逅了各种品种的朱顶红,原以为朱顶红只有一种颜色的我,至此才明白它不但有本地常见的橙红色,还有黄、白、绿等各种颜色。在对淘宝店家的数十款朱顶红进行了一番精心筛选后,我一次性购买了10棵朱顶红种球,每棵各属一个品种,花色则是各有特点。朱顶红种球到货,我立即将它们种植在花盆里,经过长达半年的期盼后,这批于年初种下的朱顶红陆续开花了,万万没想到的是,这些有着美妙动人的名字,带给我无数憧憬的朱顶红开出来的花竟和家里的别无二致,我的第一次网购就遭遇了网络骗子。

也是在这一年,我在网上加入了一个朱顶红爱好者QQ群。QQ群消除了彼此间的时空障碍,将分布在全国各地的“朱迷”联结在一起。在朱顶红爱好者的帮助下,我们这些新手们解决了很多“养朱”过程中遇到的困难,行家们也会把他们多年的种植经验与大家无私分享。花友手里的种球、种子和小苗等既可以用免费分享的形式施惠于众,也可以用交换、转让的方式进行。

就这样,经过几年的种植,我在克拉玛依花卉届养朱顶红已经有了名气,被花友们称为“朱顶红王”。近三年,我通过不同品种嫁接的方式,已经培植出了不少新品种,很多朱顶红的种球都以赠送的方式分享给了克拉玛依的花友。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像