第A05版:聚焦“访惠聚” 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年8月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“民心工匠”筑牢幸福之基
——记驻南湖社区“访惠聚”工作队

本报记者 武海丽 通讯员 王豫西

驻村以来,驻南湖社区“访惠聚”工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,化身“民心工匠”扎根社区,把“修为高标准,做事严要求,改善重细节”的工匠精神融入到驻村工作的方方面面,强化基层基础,解决民生问题,力促民族团结,为居民筑牢了和谐幸福之基。

打基础 绘出党建“图纸”

给钱给物,不如建个好支部。为了进一步规范社区工作、提升社区干部素质,工作队坚持把建强基层组织摆在重要位置,在完善制度、加强学习、干部培养3方面持续用力。

在制度方面,工作队构建起了“三抓三亮”工作模式,即抓制度建设、抓问题整改、抓学习提升,亮身份职责、亮台账成果、亮考核评优。通过“三抓”,规范工作流程,紧握问题导向,推动能力建设,让社区干部明确“干什么、怎么干”。通过“三亮”,将每名干部的职责范围、工作开展情况、考核及评优评先结果向全体居民公开,让“混日子”成为历史。

在学习方面,工作队制定了《“红色课堂”授课实施计划》,每天利用晨会组织大家学习党建知识、党风廉政知识、便民惠民政策等内容,每周开展一次集体学习,每月进行分享交流。同时,工作队组织社区干部到先进社区实地观摩学习,不断通过“充电”开拓工作思路。

为让年轻干部挑起大梁,工作队建立了《后备干部培养实施方案》,采取“一帮一”结对帮扶机制,明确专人专责,定向安排有培养潜力的年轻干部担任社区班子助理,在“实战”中打磨为民服务的本领。

随着社区干部队伍的活力得到激发,各项工作的落实变得更有力度。社区主任蒋英说:“工作队来了以后,社区的党建面貌焕然一新。我们工作起来更有思路,更讲方法,居民对我们的认可度大大提升。”

重细节 做好民生“项目”

在入户走访中,工作队发现居民反映最多的问题就是楼宇间缺乏纳凉休闲椅。另外,楼间的绿化带设计未考虑到居民的出行便利需求,出门要绕路走,日积月累,图方便的居民就在草坪上走出了一条条路来,每逢下雨天就变得泥泞,存在安全隐患。

考虑到购置纳凉休闲椅所需费用较高,工作队协调派出单位领导和“大党委”成员单位负责人现场办公,分片包干各自认领相应的座椅数量,研究安装位置。为节约经费,加快安装进度,工作队动员社区男性干部、骨干居民当起了“安装工”,按照网格分头安装,共安装便民座椅293把,所用经费仅为预计的三分之一。同时,为解决居民“出行难”的问题,工作队先后修建了39条便民小路。

驻村以来,工作队主动出击,解决了房屋漏水、管道堵塞等各类民生问题百余件。

求实效 打造团结“品牌”

为了让“民族团结一家亲”活动更深入人心,工作队整合资源打造“邻里亲,团结美”活动品牌,通过举办各类丰富多彩的文娱活动、在社区营造民族团结氛围来促进交流、凝聚人心。

刚开始,活动的节目大多由工作队队员、社区工作人员编排表演。随后,工作队发动社区爱好广泛的退休党员和退休居民,先后组建了“喜洋洋”舞蹈队、“好声音”合唱队、“正能量”快板小品队,让居民从观众变为主角,既丰富了节目的内容,又增加了活动的地气和人气。

目前,3支队伍的人数已由最初的32人增加到87人,参与活动七十余次,编排了19个原创节目。

与此同时,工作队征集邻里间的暖心合影,制作民族团结主题的海报,拍摄民族团结主题视频在社区大屏滚动播放,发动居民积极行动,邻里之间多一句温暖的话语、多一个善意的眼神、多一次小小的帮助,以“微行动”汇聚团结“正能量”,让人人都争做“石榴籽”。

年近八旬的独居老人江衣力汉·达吾提的生活因此变得温馨、多彩。社区里举办文娱活动,她场场不落。每当她生活遇到了困难,工作队总带着各族邻居来给她帮忙。江衣力汉·达吾提常常感慨:“社区就是我的家,邻居就是我的亲人。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像