第A07版:克拉玛依人 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年8月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
初心在克拉玛依绽放
——记援疆干部、市文广旅游局副局长赵锋

●从踏足克拉玛依土地的那天起,他就把自己当成了克拉玛依人,也给自己定下了“三个一”工作目标:每到一个城市推介克拉玛依,一定要亲自组织一次路演,发表一次推介会演讲,签下一份合作协议。

●到克拉玛依的两年多里,他用立足克拉玛依旅游市场+放眼外部旅游市场的视野,策划的一个个旅游线路和项目,全部都取得了成功。每一个成功的背后,都写满了他无尽的担当。

●“援疆就意味着奉献,因为援疆工作能让我们都变得更好,这是每一个共产党员都有的家国情怀,也许你现在不懂,但爸爸相信,将来你一定会因为爸爸的这段经历而骄傲。”他对女儿说。

本报首席记者 田华英 通讯员 万陆陆 鲁思雯

田华英

通讯员 万陆陆 鲁思雯

5月18日,“美丽中国行”克拉玛依越野挑战赛如约在新疆克拉玛依市乌尔禾区举行。

以“旅游+体育”形式的全新旅游新业态的赛事吸引了来自上海、北京等疆内外27个省市、自治区的优秀运动队员九百多人参加。

世界魔鬼城的壮阔奇景,艾里克湖的碧波荡漾,沙漠戈壁中连成片的采油机,奔跑穿梭其间的矫健运动员们,组成的一幅幅瑰丽动感的画面,由今日头条、网易新闻、腾讯新闻等媒体平台的反复传播,新疆、克拉玛依、乌尔禾、世界魔鬼城又一次完美呈现在世人眼中,“时尚之都·荒野之旅”这一克拉玛依旅游品牌又一次蜚声外界。

活动取得了巨大成功。

成功的背后,写着一位上海援疆干部的初心和使命担当。

这位援疆干部叫赵锋,来自上海。

改行不改“初心”

“援疆干部的眼光是独到的,既不同于旅游者的表象浮泛,也不同于本地人的久处不觉。那种带着大反差背景下的深入,使他们对新疆有着更为独特的理解和热爱。”

著名作家周涛这段话,仿佛为赵锋量身写成。

克拉玛依展览馆—黑油山—世界魔鬼城—艾里克湖—白杨河大峡谷。

每次有外地考察团来访,赵锋都是最忙碌、最紧张的那个人:白天,事务性工作忙得他像陀螺一样转;深夜,展开克拉玛依地图,在本子上写写画画、涂涂改改,策划线路,规划景点行程,“总想通过自己的努力,把克拉玛依‘荒野之旅·时尚之都’最独特的一面展示给大家。”

不分昼夜工作,同事们看着心疼,劝他休息,但他却笑着拒绝:“我一直在上海工作生活,更清楚内地游客的需求。而我现在作为一名克拉玛依人,就应该为这座城市多操心多策划。”

赵锋在上海时,供职于上海锦江旅游股份有限公司,援疆后他“改行”了,成了政府“官员”。

从企业管理者到政府公务员,面对身份和工作领域的巨大变化,赵锋没有打“退堂鼓”,也没有选择“吃老本”。作为一名共产党员,赵锋知道,“援疆干部”这几个字不光有党赋予的荣誉和信任,更意味着责任、使命和担当。“一头连着党中央、连着国家战略,一头连着基层、连着边疆各族群众,我不敢有丝毫懈怠。”赵锋说。

这份融入骨血的责任与担当,让赵锋从踏足克拉玛依土地的那天起,就把自己当作了克拉玛依人,也给自己定下了“三个一”工作目标:每到一个城市推介克拉玛依,一定要亲自组织一次路演,发表一次推介会演讲,签下一份合作协议。

这份融入骨血的使命担当,也让赵锋迅速找到了自己的位置和工作方向,他打通专业边界束缚,走出习惯思维的“舒服区”,将两种工作经验经历融为一体。

于是,在赵锋的精心策划和努力下,挖掘克拉玛依地缘优势开辟的北疆旅游线路得以推出,房车自驾游等新兴旅游模式被引进克拉玛依,旨在提高克拉玛依酒店服务标准、推动克拉玛依第三产业发展的锦江之星、全季等连锁酒店进入克拉玛依;探索出航空+旅游模式,使克拉玛依往返上海这条航线上座率经常保持在90%以上;依托“上海马拉松”品牌效应在乌尔禾魔鬼城举办的克拉玛依越野跑挑战赛等系列活动,让克拉玛依随着旅行者的脚步和眼睛,越行越远。

闯出一片天地

从踏足克拉玛依这片热土开始,节假日、休息、回家……这些温暖舒适的字眼,就与赵锋绝缘了。

“援疆干部,就是担当和奉献。”赵锋对自己的身份早早做了注释。

这份注释让赵锋选择了在援疆干部的岗位上奋斗。

奋斗也让赵锋在推动克拉玛依旅游产业发展之路上走出了一片新天地。

到克拉玛依担任援疆干部的两年多时间里,他用立足克拉玛依旅游市场+放眼外部旅游市场的视野,策划的一个个旅游线路和项目,全部都取得了成功。

每一个成功的背后,都写满了赵锋无尽的担当。

5月18日,“美丽中国行”克拉玛依越野挑战赛如约在新疆克拉玛依市乌尔禾区举行并取得巨大成功。

而在活动筹备过程中,赵锋在总里程100公里的赛道上往返了6次。

为了让全程能够贯穿克拉玛依雅丹、戈壁、碱滩、湖泊、干冲沟、峡谷、胡杨林等多样地貌景观,他丈量好每一个赛段之间距离,精确到米……

比赛当天,盯在现场的赵锋眼看着天快黑了,还有几名选手没有到终点,他担心极了:“补给物资够不够?路看不清了,选手们会不会掉进坑里?沿途志愿者会不会疲惫、松懈……

实在按奈不住了,赵锋自己跑上赛道,跟着最后几名运动员跑,边给大家打气,边提醒大家注意安全,还仔细检查河水流过的地方有没有漫过跑道……

从早上8点开跑到第二天凌晨1点,等最后一名运动员通过终点时,赵锋才彻底松了一口气。

有人说,援疆工作的伟大在于干部的牺牲。

在赵锋心里,这种伟大不止牺牲,更是一份坚持、一种追求,他说,希望通过自己的努力,让克拉玛依旅游事业变得更好,让克拉玛依成为自己永久的故乡。

援疆就要奉献

2018年,75岁的父亲突发疾病紧急入院,后期需要长期照料,赵锋没有惊扰组织,利用假日回沪,直奔医院安排好父亲住院事宜后,没有回家,就又踏上了返疆工作旅程。

“爸爸,我10岁生日你能回来陪我吗?”每每女儿问起这个话题,赵锋就心生内疚。

女儿今年马上就10岁了,但赵锋,已经连续两年缺席女儿生日。

“看见放风筝的孩子,爸爸也想给你准备一个‘大蝴蝶’,看你拉着蝴蝶翩翩起舞……”今年六一儿童节,实在思念女儿,赵锋给女儿写了一封信。

信里,不善言语的赵锋对女儿表达了深深的思念,“爸爸以前不好意思说爱你,但现在爸爸晚上经常做梦,梦到我站在你床边,悄悄地跟你说,爸爸爱你。”

“可爸爸现在是一名援疆干部,援疆就意味着奉献,因为援疆工作能让我们都变得更好,这是每一个共产党员都有的家国情怀,也许你现在不懂,但爸爸相信,将来你一定会因为爸爸的这段经历而骄傲。”

写完信,赵锋泪流满面。他有些后悔,女儿出生以来,他这个爸爸说的最贴心、最思念、最柔软的话,只能通过信件传递。

离女儿太远,但当父亲的责任让他山一般的父爱传递到自己在克拉玛依的结对亲戚的儿子身上。

每次去亲戚家,赵锋都要检查孩子的作业,只要有错题,他会盯着孩子改正,严厉又认真……

后来才知道,孩子功课一直跟不上,家人都想着放弃了,但赵锋心疼,“怎么能放弃呢。”

从那以后,工作完的赵锋都会抽时间去亲戚家,给孩子补习功课,常常补课到凌晨一两点。

有一次,孩子奶奶看着疲惫的赵锋心疼地说:“你工作这么辛苦,以后就不要给孩子补课了。”

赵锋啥也没说,只是紧紧抱住了孩子……

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像