第A09版:准噶尔笔会 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 标题导航
2019年8月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
庆幸与你相守春夏秋冬
●吴英

●与你相遇后,我努力工作,不断提升自己,因为我想跟上你的步伐,与你一起前进

●你在一天天壮大,身负的重任也越来越多,我希望今后有更多优秀的人陪在你的身边,与你共同成长

多么庆幸!二十多载的春夏秋冬你始终相依相伴,我始终不离不弃;你见证了我的成长,我也见证了你的辉煌,你在我亦在。

提升自我

还记得初次相见吗?那是1997年的7月,翠绿的叶子挂满了枝头,枝条迎风摇曳,尽情地享受着阳光的普照。你那质朴的身影映入我的眼帘:一幢砖混的二层小楼,一间几十平米的操作室,地面上有许多半地下的大池子,那里面没有我想见到的清澈的流水,只有一股股浓重的油气味和难闻的污水味。

这就是你——克炼厂的工业水车间。一个对于我来说非常陌生的地方,一个我今后要朝夕相处、一生工作的地方。

那个时候克拉玛依石油产业发展很快,原油加工量逐年递增,克炼厂炼油装置由小到大,处理量由少到多,生产装置的改造扩建和系统配套设施升级的工作都在快马加鞭地进行着。

1998年,我迎来了一个崭新的你:占地6.3亩,处理规模可达到600立方米/小时的污水处理装置。从一级物理处理到二级生物处理,再到最终的污泥处理。你拥有了更完善的处理单元,更先进的设备设施,你处理后的外排水质达到了国家二级污水排放标准。我为你自豪为你骄傲。

当然,我也不再是那个一无所知的女子了,经过一年多的锻炼,我已经成为一名合格的操作工。为了能尽快掌握操作技能,车间派送我们去独山子石化厂学习,当时我暗下决心:一定要好好学习,努力工作,回来后让你也看到一个不一样的我。

2001年,克炼厂狠抓“三废”治理工作,同时大力推进“三废”的综合利用。为此,2004年工业水车间新增了污水深度处理装置,处理能力达到170方/小时。经该装置处理后的产品水指标可达到克石化公司循环水系统补水水质的要求。公司通过实施多项技术改造及设备更新、节水措施,每年可节约新水350万吨,年节约费用970万元。

为了适应公司的发展,每个员工都在不断地提升自己,除了学习本岗位的知识和操作技能之外,还努力提高自己的文化水平,而此时的我也顺利考取了初级工、中级工、高级工证书,并通过自己的努力考取了大学专科文凭。我如此努力,是因为我想跟上你的步伐,与你一起前进。

努力奋斗

10年的时间转瞬即逝,进入21世纪以来,克石化公司按照集团公司的部署,认真落实“装置配套完善,打造精品炼厂,持续高效发展”的企业发展思路。2007年4月,公司为你又增添了一笔绿色——股份公司重点环保示范项目“三泥”综合利用装置联运成功,并生产出了合格的干泥。据2006—2008年统计,在“三废”资源的治理和利用上,公司已投入资金9500万元,先后建成投用了8套处理设施。

2008年,公司原油年加工量成功跃上500万吨,这是一个值得记忆的里程碑。

2010年,随着公司年加工量的提高,你又增添了一套污水深度处理装置,处理能力达到200立方米/小时。2015年,你再次添加了一套污水深度处理装置,处理能力达到300立方米/小时。这两套污水深度处理装置最终的产水都进入了公司回用水管网。

这期间,公司信息化建设已经全面进入了网络化管理,信息技术已成为科学决策、科学管理和优化生产的重要支撑。而我作为一名操作员工,在不断提高自身操作技能的同时,也在不断学习电脑基础操作。通过电脑随时监测生产数据变化,并及时调整操作,既节省了时间又减轻了员工的劳动强度。公司也进一步实现了主体生产装置DCS全部联网和生产数据的实时查询。公司局域网与股份公司总部主网也实现了互联互通。

深深祝福

时光荏苒,岁月如梭。在国家大力提倡“绿水青山就是金山银山”,提倡节约资源保护环境的前提下,2017年7月1日,集团公司开始实施炼化行业新的污水排放标准,相对于以前的标准更高更严格。为此,你又增加了一套污水提标装置,主要是处理回用装置产生的浓水。经该装置处理后的产品水指标达到了GB31570-2015的水质指标要求。

2017年8月,克石化公司又为你投资建设了VOCs综合治理项目,主要是收集各塔、罐、污水池产生的挥发性有机物,并加以回收处理,防止对大气造成污染,提高环境空气质量。

你身负的重任越来越多,我肩上的担子也越来越重,我在一天天变老,而你却在一天天壮大。

2019年,将迎来公司60周年华诞,我祝愿你的明天星光灿烂,祝愿你的未来璀璨夺目。希望在我退休之时有更多优秀的人陪在你的身边,与你相依相守,与你共同成长。

(作者简介:现为克石化公司工业水车间高级工。)

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像