第A04版:城市新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
城市新闻
 标题导航
2020年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
工伤保险信息系统在我市率先试运行
工伤业务将实现在线办理

本报讯(首席记者 田华英 实习记者 杨艺佩珊 通讯员 杨蕾 吴昌果)自治区工伤保险信息系统将在我市率先试运行。

这是昨日记者从市人力资源和社会保障局了解到的信息。

我市是全疆工伤保险业务全流程信息化系统试运行的3个试点城市之一。

根据国家《全面推进工伤保险信息化工作的实施方案》要求,自治区建设了全区统一的工伤保险信息系统。该系统全面取消了手工和脱机操作,使工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付业务全流程实现了实时记录、即时交换、相互核验、精确管理,实现了工伤业务全流程在线协同办理,是真正“让数据多跑路、让群众少跑腿”的高效服务系统,将为广大用人单位和工伤职工提供快捷便利的服务。

据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,工伤保险信息系统的上线运行,将起到3个方面的积极作用——

一是有利于提升服务,有利于经办服务更智慧、更便民、更有效,使决策更精准、更高效。

二是有利于推进工伤保险省级统筹。工伤保险信息系统建设,以更好地保障工伤职工合法权益为出发点,以促进工伤保险制度更加公平、更可持续为落脚点,依托信息化手段,推动业务流程一体化建设,有利于实现工伤保险省级统筹各项工作。

三是有利于强化风险防控和基金监管。通过工伤保险信息系统优化完善经办流程和监督机制,可实现基金管理精细化,有利于防控工伤保险业务、财务、行政、经办、服务机构和参保单位以及参保个人的风险。

为确保试运行顺利进行,为在全疆推广应用发挥可复制、可示范的作用,5月7日至8日,自治区人力资源和社会保障厅在我市举办了自治区工伤保险信息系统试点运行培训会,对我市工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付经办人员进行了工伤保险信息系统上线试运行前的应用培训。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像