第A10版:口齿留香 上一版3  4下一版
版面导航

第A01版
本期导读

第A02版
要闻

第A03版
城市新闻
 标题导航
2020年6月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
《漓江胜景》

●李可染/作

李可染,1907年3月生于江苏省徐州市,中国近代杰出画家。自幼即喜绘画,擅长画山水、人物,尤其擅长画牛。其山水画浑厚凝重,深沉茂密,具有鲜明的时代感和独创性。所作写意人物与牛,形象生动,笔墨简劲,富于生活情趣。

“厚重”是李可染山水画审美境界的重要内容,主要体现在其“积墨法”的运用上。此幅《漓江胜景》就是使用了“积墨法”的表现手法,在画面中李可染将群山的水墨层层叠加,河流则做了留白的艺术处理,从而与山体的黑实形成强烈的对比,使画面层次感加强,突出了山体的“骨体坚凝、势壮力强”,这样画面中不仅有黑厚的积墨,还有涧透的破墨,形成画面墨色层次鲜明、丰富的艺术效果。

(据新华书画)

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像