第01版:要闻 4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年3月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
牢记使命 勇挑重担
集团公司领导调研部分驻疆石油石化企业

本报讯(首席记者 张兆耕)2月26日至27日,集团公司总经理、党组副书记张伟调研中石油部分驻疆石油石化企业时强调,要深入贯彻落实习近平总书记大力提升勘探开发力度批示指示精神,牢记责任使命,发挥驻疆企业上下游一体化优势,勇挑保障国家能源安全重担,为集团公司创建世界一流示范企业再立新功。

集团公司总经理助理、驻疆企业协调组组长陈新发汇报了中石油驻疆企业的情况。新疆油田公司、独山子石化公司、克拉玛依石化公司和西部钻探公司等中石油驻疆石油石化企业,分别汇报了2018年生产经营情况和2019年重点工作安排。

在听取了四家驻疆石油石化企业的工作汇报后,集团公司领导对四家企业为中国石油及新疆社会稳定和长治久安做出的贡献给予充分肯定,对做好下一阶段工作提出五点要求。

一是牢记责任使命担当,积极投身世界一流示范企业建设。国资委今年将中石油等10家央企列为“创建世界一流示范企业”,必须增强责任感和紧迫感,认真落实集团公司2019年工作会议精神,牢牢把握高质量发展要求,妥善处理“快”与“好”的关系,鼓足干劲,提升业绩,在争创一流示范企业中切实取得突破和进展。

二是坚持全面从严治党,为高质量发展提供坚实政治保障。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践,引导干部员工跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,矢志不渝奉献石油事业。要深入开展石油精神再学习、再教育、再实践,着力打造铁人式职工队伍,唱响我为祖国献石油的主旋律。

三是聚焦发展油气主业,勇挑保障国家能源安全重担。新疆是集团公司油气增储上产最现实的地区,在国家油气安全保供中有着举足轻重的地位。特别是新疆油田公司,要肩负起保障国内原油有效稳产和新疆地区油气当量上产的使命和重任,加快玛湖和吉木萨尔重点产能项目建设,全力抓好南缘地区勘探开发会战,高速高效拿下大油田,加速储量资源向效益产量转化,确保原油产量上得去、稳得住。驻疆石油石化企业要发挥好集团公司上下游一体化优势,协同合作,优势互补,始终把服务保障油气增储上产和大幅度降低油气开发成本,作为工作出发点和落脚点。

四是锐意推动改革创新,增强转型升级内在活力。要胆子再大一点,步子再大一点,勇气和担当再大一点,积极稳妥地推进三项制度改革,深化管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减机制建设。新疆地区面对“低品位、低油价、高成本”三重矛盾叠加的复杂形势,更要勇于创新、善于创新,增强企业稳健运营和创效能力。要眼睛向内,不管油价高低,都要坚持过紧日子的思想,大力推进降本增效、深度挖潜,用成本压降来拓展增效空间。

五是维护安全稳定大局,夯实企地融合发展基础。要严格落实安全环保责任,以更高更严标准抓安全,坚决杜绝重特大安全生产事故和环境污染事件。维护社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,各级领导必须在思想上清醒认识,在工作上高度重视,在措施上坚决扎实,筑牢共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要一如既往地高度重视企地关系,将新疆建设成为企地和谐发展的示范区。

调研期间,张伟还看望慰问了油田科研及生产一线员工。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像