第01版:要闻 4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
追踪大场面
 标题导航
2019年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
电商平台让草原风味飘进油田
——新疆油田公司助推托里实施电商精准扶贫小记

《中国石油报》记者站 宋鹏

通讯员 蔺媛

“爸爸,这个牛肉干太好吃了,明天再去超市买吧!”7月2日,新疆油田公司员工吕灿4岁的儿子,边吃牛肉干边说。

“这个牛肉干在超市里可买不到,你想吃,我们可以通过托里县电商平台购买。”吕灿解释道。

吕灿说的牛肉干,其实是新疆油田公司帮扶托里县消费扶贫(电商扶贫)的农特产品。其实,自去年以来,像托里县牛肉干这类产品,就在新疆油田员工的餐桌上流行起来。

2018年10月,托里县电子商务服务中心建成投运。作为托里县定点帮扶企业,新疆油田公司充分发挥电子商务精准扶贫作用,在扩大托里县特色农特产品销售渠道、助推电商+农特产品精准扶贫工作方面,给予了大力支持。

尤其是去年12月,一张价值60万元的订单,打开了托里县农特产品通过电商平台销往新疆油田的道路。

这张订单,不仅让供货商托里县绿之风农业发展有限公司负责人李建强笑得合不拢嘴,更是让托里县电商平台项目经理周琴琴放下了一直压在心中的一块“大石头”。

“尽管已经搭建起了非常完善的以县为中心、乡有站、村有点的电商网络,政府也给予了政策倾斜和流量扶持,但当时平台在运营初期,知晓度低,始终接不到有规模、成批量的订单。”周琴琴说。

而且,由于产业结构的问题,托里县销往外地的产品多是“零加工”的原始产品。

李建强说,原始产品利润低,再加上托里县以畜牧业为主,夏天牛羊肉、鸡蛋等生鲜产品无法有效保存运输,只能在冬天赚取一点有限的利润。他们想向农产品深加工方向转型,但如何打开销路,始终是个问题。

就在他们一筹莫展的时候,新疆油田伸出了援助之手。通过电商平台,向绿之风公司订购了一大批经过深加工后的有机牛羊肉、有机玉米、蜂蜜等产品,并销往新疆油田的6个网点。

优质的产品很快得到了新疆油田员工的认可。

在去年消费扶贫的良好成效上,今年,新疆油田计划进一步通过电商平台,采购托里县农副产品,同时还还联合托里县政府运营好集团公司援建的库普乡草蓄联营合作社,引进了肉质更好、产肉量更高的安格斯牛,以对牛肉产品进行升级。

该乡党委书记艾赛提·依曼哈孜说:“目前,合作社的安格斯牛还在试点养殖阶段,等将来规模扩大后,也会考虑采用电商+合作社的供销模式,将产品推向更广泛的市场。”

此外,新疆油田还积极落实2019年集团公司投入800万元的托里县哈萨克风情园特色旅游项目,以及产业园农产品精深加工项目建设。两个项目在规划设计阶段,就将当地旅游业发展与产业扶贫、消费扶贫的需求相结合,选址均毗邻电子商务服务中心,实现了把资金、项目与受援地的发展规划有机统一。

新疆油田公司在托里县挂职干部刘红喜介绍,目前,托里县正处在脱贫巩固阶段。通过多种电商供销渠道的建立,不仅可以帮助农牧民稳定增收,完成脱贫巩固,还能进一步促进托里县农牧产品升级换代,走上高质量发展道路,切实发挥好电商精准扶贫的示范引领作用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像