第02版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
重点实验室提供新方法培养新技术研究新设备
助力砾岩油藏勘探开发

本报讯(记者 胡阳 通讯员 王熠)7月18日,在新疆砾岩油藏实验室第四届实验技术研讨会上,针对准噶尔盆地砾岩油藏开发加大技术攻关,新疆油田公司邀请疆内外石油行业专家学者汇聚乌鲁木齐,对砾岩油藏实验新技术、新方法、新设备等展开研讨,为推进准噶尔盆地砾岩油藏勘探开发提供智慧支撑。

作为自治区首批企业重点实验室,2012年10月,“新疆砾岩油藏实验室”挂牌成立,是克拉玛依市首家企业重点实验室。7年来,新疆砾岩油藏实验室围绕准噶尔盆地勘探开发下功夫,共承担国家级、自治区级、集团公司级重大研究项目62项,累计科研经费超过6000万元,形成了一系列支撑砾岩油藏高效开发技术,高效解决了油藏开发存在的问题。

实验室先后自主研发7套实验装置,并有433个检验检测项目通过中国国家资质认定/实验室认可。实验室创立的凹陷区源上砾岩大面积成藏模式,有力指导了世界上迄今规模最大的整装砾岩油田—玛湖特大型砾岩油田的发现,助力新疆油田获得2018年国家科技进步一等奖,奠定了我国在此领域的领先地位,为世界凹陷区砾岩勘探提供了中国理论和技术。

新疆砾岩油藏实验室累计斩获24项国家级、自治区级科学技术进步奖,并成功申请发明专利37项,实用新型专利29项等,已成为实验科研基地、项目合作基地、设备研发基地、人才培养基地以及成果转化基地。

2019年,新疆砾岩油藏主要分布区——玛湖地区多层系勘探再获新进展:主力层系、规模接替层、中浅层新获工业油流43井64层。全年计划新建产能152万吨,现已建产能40.92万吨。随着百联站改扩建、玛131转油站建设工程顺利投产,玛湖地区砾岩油藏开发进度加快。

2018年,新疆油田公司连续四年实现原油、天然气产量“双超”。2019年,新疆油田原油生产目标为1240万吨,今年较去年计划水平净增103万吨,全年原油产量、产能规模、净增幅度等均为油田历史之最。截至目前,新疆油田公司已经实现“双超”,踏上全年生产剩余水平。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像