第02版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一趟测井录取所有常规测井资料
油田公司预探井首现“大满贯”测井

本报讯(首席记者 张兆耕 通讯员 房涛)7月11日,新疆油田公司勘探事业部西北缘项目经理部以常规测井作业10个小时、测井时效提高50%,节省通井时间30个小时以上的出色成绩,顺利完成玛湖40井“大满贯”测井作业。

这是MAXIS测井装备系列在新疆油田预探井首次实现“大满贯”测井作业。

“大满贯”测井是对测井组合作业方式的一种约定俗成的叫法,其含义就是一次入井能把所有常规测井资料全部录取,是一种高效的测井组合方式。

与往常测井作业两至三趟的下井作业相比,“大满贯”测井一次入井就可以把描述地层的岩性、物性、含油性等参数获取到,提高了测井时效,减少了占井时间。

在玛湖40井测井作业前,勘探事业部对实施“大满贯”测井的可行性等做了深入分析和研究,对于作业过程中的风险因素、应急措施做了充分准备。测井作业从7月10日21时接井,到7月11日7时顺利完成。整个测井作业过程,西北缘项目经理部全程督导参与,确保了作业过程的安全、高效、优质。

“大满贯”测井方式在提高测井效率、优化工序、节省占井时间上优势明显。勘探事业部此次“大满贯”测井作业的成功实施,对“大满贯”测井的使用要求和原则进行了有益探索,为推行这种高效的测井作业方式积累了经验,具有良好的推广应用前景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像