第06版:追踪大场面 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
开发与钻井共创玛湖“加速度”
钻井工人在自动化钻机平台进行作业。
钻井工人正在进行提钻作业。
本报记者 胡阳 摄

本报记者 胡阳

7月15日,克044—H井,日进尺110米创玛湖8区块井造斜段最快日进尺纪录;

7月17日,FNHW4006井在多方的共同努力下,使用螺杆+DBS钻头施工打出水平段单日进尺284米,创风南4区块水平段单日进尺新纪录;

7月18日,MDHW2107井打出日进尺215米,创造玛东2井区水平段日进尺新指标;

7月18日15时,MAHW2007井顺利固完井,以54.96天和56.29天分别刷新了玛2井区水平井钻井周期和建井周期双纪录。

在记者深入玛湖区块采访的几天时间里,玛湖地区钻井屡破纪录,不管是造斜段、水平段还是整个钻完井周期,几乎每天都在上演破纪录的好戏,而这一切都和开发公司精细管控,与钻井企业强强联合密不可分,也正因如此,开发公司打造了玛湖的“加速度”。

全力以赴实现提速

为了提高钻井速度,开发公司在6月14日召开钻井提速提效专题会议,成立开发公司钻井提速提效领导小组,领导小组下设提速技术攻关组、钻井液现场应用管理组、旋转导向工具高效应用组、生产组织运行组、复杂事故管理组五个专业小组。

但想要实现全力加速,并不是一件容易的事,很多因素都在制约着速度的提升,比如钻井实施过程中就比较缺乏旋转导向工具。

玛湖地区主力油藏储层致密,非均质性极强,均为特低孔、特低渗,天然裂缝不发育,直井普遍低产,开发难度较大。另外,该地区油藏为异常高压,储层压力敏感强,产能影响因素复杂。

而水平井+体积压裂是效益开采玛湖地区储层的有效手段。

据专家介绍,玛湖油区油藏物性较好的区块玛18井区,其油藏中部深度近4000米,一类优质油层平均厚度不足10米,且与泥岩层形成交互,这些都给水平井钻井带来较大风险。而且,由于砂砾岩油藏油层在横向上变化较大,不仅难以刻画优质储层,同时,如何准确确定水平井之间的井距以及水平井开发层系的划分界限等,都让规模建产和开发方案设计的难度增大。

所以,如何在直井段、造斜段和水平段加快钻井速度成为了钻井提速的关键环节,而如何让这些环节实现提速,旋转导向成为了关键的工具。

“旋转导向的确适合玛湖开发,但由于一些客观原因,我们并不能在每口井都使用旋导。”玛湖项目部钻井办相关负责人詹作胜说。

玩转大螺杆

解决问题的办法从来都不会只有一种,同样,玛湖开发遇到的难题也有多种解决方法,使用大扭矩螺杆+PDC钻头就是其中的一个解决方式——

7月16日,在玛湖FNHW4037井的钻井现场,詹作胜告诉记者,这口井在使用大扭矩螺杆+PDC钻头以后,比预计完钻时间少了许多天。如果与去年常规相比,使用大扭矩螺杆+PDC钻头钻井的时间缩短了近一个月。

负责钻井的井队队长兼项目负责人张章说:“开发公司领导一直以来都对钻井提速十分重视,此前FNHW4020、FNHW4021均选用大扭矩螺杆+PDC钻头,钻完井的时间都比甲方预计的时间短了许多,为玛湖开发争取了时间。”

同样,在风南4井区,此前的风南4005井采用大扭矩螺杆+PDC钻头,还创造了风南区块井眼井深结构最好记录,还得到了中国石油集团油田技术服务有限公司的贺信表扬。

詹作胜说:“大扭矩螺杆+PDC钻头成功处置大断裂恶性井漏等复杂难点,为风南4乃至整个玛湖地区开发起到了很好的效果。”

7月18日15时,记者来到了MaHW2007井,该井以54.96天和56.29天分别刷新了玛2井区水平井钻井周期和建井周期双纪录。MaHW2007井是位于玛湖油田玛2井区的一口水平井,这口井二开钻进仅用时5.29天,中完施工用时13.92天,还在造斜段仅用时4.66天实现“一趟钻”,刷新玛2区块斜井段工期最短纪录,打出造斜段进尺681米的佳绩,水平段采用大扭矩螺杆+LWD工具也打出实钻工期30.33天,较设计工期节约14.6天的好成绩。

据开发公司玛湖项目部钻井办相关工作人员介绍,从去年年底,公司便积极与钻井公司、定向井公司相关领导,到项目部驻点包井,超常规举措强势发力,优选钻头和改进提速方案。

通过科技攻关选择在优化PDC+大扭矩螺杆匹配,实现提速。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像