第06版:追踪大场面 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2019年7月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
玛湖这么大,带你去看看

●本报记者 胡阳

7月17日,早上9点50分,整装待发的我跟随玛湖项目部钻井办负责人詹作胜准备前往玛湖现场。

很惭愧地讲,自玛湖大开发以来,这还是我头一次深入玛湖项目部进行采访,戴着安全帽,拿着采访本,我们坐上了前往现场的车。

“胡记者,之前有来过玛湖采访吗?”詹作胜好奇地问。

“来过一两次,但并没有深入采访过。”我如实回答。

“那这两天,你就跟着我吧,玛湖这么大,我要带你去看看。”詹作胜笑着说。

的确,从玛湖项目部出发,要驱车进一个小时才能够进入玛湖地区。由于玛湖正处于开发前期,所以在开往井场的过程中,各种施工车辆络绎不绝,汽车行驶的道路也基本上都是泥泞不堪的土路,司机师傅只能凭借经验顺着车胎印行驶,才不会让车颠簸的太厉害。

玛湖地区,在没有被勘探的时候,对世人来说只是一片荒漠戈壁。而离它不远的有个地方,名扬四海,每年都有来自世界各地的人一探究竟,那个地方就是世界魔鬼城。

这种巨大的反差也似乎刺激着玛湖,它渴望被人知晓,它渴望证明自己,它渴望名垂历史,而在克拉玛依几代石油人的努力下,在玛18井和艾湖1井都先后得手以后,玛湖凹陷斜坡区——这位养在深闺二十载、丰腴秀美的好娇娘成为了世人瞩目的焦点。

在抵达玛2区块前,汽车会绕行经过艾里克湖。

“怎么样,这里景色不错吧。”詹作胜看我拿着手机拍照,笑着说。

詹作胜对我说:“尽管在玛湖现场作业比较辛苦,但每当上井场和回项目部的时候,只要路过艾里克湖,看着平静的艾里克湖我们的心情就会舒畅许多,我们就会谨记那八个字‘奉献能源,创造和谐’。”

当天,詹作胜带我去了他们的明星钻井平台——中油油服第一代自动化更新钻机。

今年3月底,中油油服第一代自动化更新钻机登陆新疆油田公司玛湖井区鸣机开钻。这套钻机与传统钻机相比,其配套系统便于操作和维护,既节约人力和时间,又节省了运行成本。

登上钻机平台,给我的感觉是空荡荡的,因为看不见作业的工人。

詹作胜指了指旁边的司钻房,那里面正坐着两位钻井工人进行操作作业。

走进司钻控制房,与室外灼热的空气不同,司钻控制房内一片凉爽,两名衣着整洁的操作员坐在可以自动旋转的两把控制椅上,通过控制遥杆来操作。在他们面前的两块控制台的屏幕上,井下的实施参数和数据清晰可见。

操作空闲的时候,一位操作员品尝起了十分钟前泡的咖啡。

一上午的时间,我们在光在玛2区块就行驶了近二百公里的路程,詹作胜说:“今天我们只跑了玛2区块的三分之一,玛2区块是今年部署水平井最多的区块,今年能够完成多少水平井,关系到今年明年的产能建设完成进度及产量,我们几乎每周都会来这边好几次。”

然而,由于采访时间有限,我只跟随詹作胜去往了玛2区块还有风南4区块,在采访即将结束的时候,詹作胜握着我的手说:“玛湖还很大,下次再带你领略它其他迷人的地方。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像