第03版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
放大 缩小 默认
“脑袋”的革命催生强大生产力
——油田公司全面部署、高位推动提质增效专项行动促推思想行动纪实
应急抢险救援中心员工正在车间进行修旧利废相关作业。
图片由油田公司企业文化处提供
准东采油厂员工正在进行设备维修相关作业。

本报记者 刘红艳

通讯员 张 睿

再有几个月,唐妍就要从采油工的岗位上退休了。然而,现在的她,甚至比以往任何时候都更加热爱工作,油井的产量、措施的好坏以及怎样挖潜增效是她每天最牵挂的事情。

“现在企业遇到了前所未有的困难,虽然我快退休了,但是我和企业的命运是始终联系在一起的,我希望她能度过难关,早日迎来春暖花开。”唐妍深有感触地说。

自从今年4月新疆油田公司为打赢提质增效攻坚战开展了“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动以来,像唐妍这样“每天劈柴、喂马,开始关心粮食和蔬菜”的员工越来越多。

“主题教育活动是保证提质增效工作的重要措施,也是一项革命性的工作,它所产生的强大生产力不可小视,同时也将对企业发展产生深远的影响。”油田公司党委书记、总经理霍进说。

思想政治工作是一切工作的生命线。

这条科学论断,是我党在革命时期、建设时期和改革开放中形成并被证明了的宝贵历史经验。

同样,在新疆油田的发展历程中,思想政治工作无不帮助企业度过一次又一次的难关,在企业发展的关键阶段发挥出了重要作用,也因而成为企业发展的一项“法宝”。

然而,这一次,油田公司遇到了前所未有的困难,甚至有人将现在企业所处的阶段比喻为“至暗时刻”。那么,在这个时候,只能通过走低成本路线、全力提质增效才能让企业渡过难关。而在这个关键时刻开展主题教育活动的意义和作用,也因此显得与以往任何一次思想政治工作不同。

其实,就在疫情和低油价这两只“黑天鹅”没有飞来之前,不单是新疆油田公司,在整个中石油企业,相当多的员工脑袋里是不关心这些问题的,而是常抱有三种幻想——

新冠疫情会很快结束;油价会很快回升;中石油家大业大、资金投入不成问题。

在油田公司,也有不少员工抱有侥幸心理——

我们是一个千万吨级的大油田;还有两个十亿吨级的新发现;在克拉玛依是一个大企业……

“心存幻想,就会犹豫怯战,举棋不定。这些错误的思想观念和倾向,对我们凝心聚力、共渡难关是非常不利的,必须坚持克服和纠正。”油田公司党委宣传部负责人说。

毫无疑问,打赢提质增效攻坚战,要依靠企业的每一名员工积极行动、主动落实,而思想是决定行动的总开关。

为了保证这场战役能全面打赢,新疆油田公司根据集团公司的安排部署,第一时间启动了“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动;第一时间成立由公司党委书记、总经理挂帅、领导班子成员分工负责、机关部门协同推进的领导机构和工作协调组;第一时间编制主题教育活动推进方案; 第一时间召开动员部署会,有序推进措施落实落地……

为了让这场关乎“脑袋”的革命起到真正的效果,形成强大生产力,油田公司党委狠抓“一把手工程”,由领导“带头调查研究,带头学习研讨,带头宣讲形势”。

通过“三个带头”,在短短半个月时间内,油田公司形成研讨材料五十多份、提出思路举措七十余项,引导三万余名干部员工、56家合作伙伴共同树立“抱团取暖”思想和“命运共同体”意识。油田公司各单位也迅速行动,从机关部门到基层站队、从各级管理者到岗位员工,大家讲形势、强认识、研对策、亮实招、重担当,所有人都做到了“步调一致,异口同声”,从而激发了全体员工干事创业、攻坚克难的干劲和必胜信心。

所以,现在在油田公司内部,像唐妍一样一心想工作、全力想挖潜的员工比比皆是。

其实,为保证此次主题教育活动的效率和成果,新疆油田公司党委首先创新课题研究模式,在编写宣讲材料上采取员工思想问卷调查、线上互动交流、各战线代表视频讨论等方式,组织专门的力量通过课题立项、前期调研、集中撰稿、意见征集四个环节,从不同角度,用百姓话语,围绕形势分析、化危为机的办法等,编制形势目标任务责任宣讲材料。

其次是创新形式,开展全方位、立体式宣讲。广泛发动党员、劳模先进、科研人员、民族团结先进代表等,利用新媒体灵活多样、受众广泛的优势,采取MG动画、H5、抖音、文艺作品等宣讲方式,多角度、全方位、立体化地解读12字主题教育活动,将“灌输式宣讲”变为“对话式学习”,让广大员工参与进来、一起商讨,把大道理变成家常话,让基层员工愿意听、听得进、听得懂。

三是创新开展全员讨论活动。围绕提质增效主题,结合油田公司生产经营实际,分层分类制定17条讨论参考选题,各单位充分发挥全媒体作用,线下线上相结合,双向互动交流,广大员工积极参与,围绕提质增效措施办法,共同讨论“怎么看、怎么办、怎么干”,进一步牢固树立“与企业共命运”“信心比黄金更重要”“长期过紧日子”“一切成本皆可控”等八大理念,凝聚起“战严冬”的光和热,做到“人人肩上有担子、人人心中算本账、人人岗位见行动”。

同时,注重媒体宣传,通过对内传递经营压力,宣传“硬核”举措,对外深化与主流媒体沟通,营造深厚的主题教育宣传氛围,对主题教育活动的开展起到了积极的推动作用,也为打赢提质增效攻坚战提供了强大的舆论保障力量。

截至目前,新疆油田公司提质增效工作的效果已经明显显现。据6月8日公司生产经营会透露,今年1-5月,油田公司在投资减少、成本下降的情况下,产量比往年有显著提高。“思想一变天地宽”这句话的真谛,又一次在新疆石油人的努力中应验了。

“新疆油田员工的精神面貌特别好,真正体现了‘安下心、扎下根、不出油、不死心’的石油精神。”

上月底,中石油总经理李凡荣到新疆油田调研时,给出了这样的评价。

思维决定出路,格局决定结局。通过主题教育活动全覆盖和全过程的深入开展,新疆油田人的思维产生了彻底的转变,工作的主动性提升了,干事创业的积极性更高了,挖潜增效的行动力更强了。

企业也是同样。思路变了,格局变了,管理更加精细,生产力提高了,抗风险的能力增强了。那么,企业的未来,一定可期。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像