第04版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
实干“奏响”决胜强音
——油田各单位开展提质增效专项行动小记

本报记者 屈斌

通讯员 崔跃 魏军恒 周勇

自新疆油田公司开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动以来,油田公司各单位积极开展符合自身实际的提质增效专项行动。一分部署、九分落实,从顶层设计到底层执行,从科学谋划到全面部署,油田公司各条战线的提质增效专项行动路线图越来越清晰,新疆油田已“奏响”全员实干的决胜强音。

因地制宜

重油公司因地制宜,编制了《重油开发公司2020年提质增效专项行动工作方案》,确立了八大项、23个小项目措施。

方案实施后,各基层单位不仅在经营管理上既算大账又记小账,努力让不花钱创效成为可能,还在工艺技术上逐步实现“硬核”攻关,在信息自动化方面实现现场管理集约高效。

尤其在生产方面,该公司将“多产0.1吨油就是效益”的增效理念覆盖全员,通过优化储量培植、优化产能部署、优化措施结构、优化产量构成、优化注汽管理五个“优化”保油田高效勘探、效益建产、多效上产。各采油作业区分别从严格抽油机油井调平衡制度、降低用电能耗、检查修复高低压电容补偿器等方面节约、维护成本,均取得不同程度的实效。

截至6月12日,该公司提质增效专项行动已初见成效——累计生产原油45.6万吨,较计划多产油1.1万吨;成本管控措施创效额度达一千余万元。

苦练内功

“梳理往年方案设计中存在的问题与不足,强化设计人员方案编制水平,不断优化方案设计,为气田提质增效、高效开发提供技术支撑和方案保障,避免过度设计或设计不到位造成不必要的浪费。”

6月9日,采气一厂工艺研究所负责人在地面工程方案编制培训交流会上说。这是该厂全员集思广益,力求在“寒冬”中苦练内功,助推提质增效专项行动的一个缩影。

自该厂成立“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动领导小组以来,围绕“八个一”工作要求,细化了19项具体措施。将“提质增效”全员劳动竞赛作为年度的重点工作来抓,并进行定时跟踪、节点反馈、持续推进。同时,在装置检修关键期、气田增储上产期、深冷工程攻坚期,组织开展“争当岗位能手”“青年突击队”等时间短、见效快的阶段性竞赛活动,实现装置精品检修、气田快速上产、深冷安全投产。

专项攻关

机采系统是新疆油田第一耗电大户,游梁抽油机井占机械采油井的97%以上,因此提高抽油井系统效率,对降低油田运行成本至关重要。

为此,工程技术研究院开展了“机采系统整体节能提效项目”专项行动。该院科研人员通过分析抽油井能耗损失节点,找到了油井能耗损失的两大环节点——电机拖动和井下杆管泵,通过开展抽油井举升参数优化设计研究,地面合理配套节能改造设备优化冲次,以及井下调整泵径、泵挂等,实现了间歇出油井、供液不足井、供液正常井、供液充足井四类工况下抽油井系统效率的提升。

目前,这项抽油井“井下—地面”一体化系统节能优化技术已在油田公司范围内推广,截至6月10日,采油一厂、陆梁油田作业区顺利实施160口井,平均节能率24.1%,系统效率提升5.4个百分点,预计节约耗电140万千瓦时/年,节约经济成本数十万元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像