第04版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
义不容辞担重任 刀刃向内要效益

●新疆油田公司总经理助理、勘探开发研究院党委书记 王小军

作为新疆油田公司勘探开发工作的源头和起点,勘探开发研究院为新疆油田六十多年来的发展壮大做出了突出贡献。在当前低油价的严峻形势下,勘探开发研究院将以此次危机为突破口,聚焦制约公司发展的深层次矛盾与核心问题,倒逼全院自我革命,刀刃向内,按照公司党委的要求,以改善油气结构为核心加大天然气勘探开发研究力度,以提升效益为目标,精细编制勘探开发方案,提升油田公司成本低、效益好的核心竞争力优势,筑牢公司高质量可持续发展的“护城河”。

长期以来,公司一直面临着成本高但效益不高的问题,一个最重要的原因是产品结构不合理,油多而气太少。在当前低油价形势下,这种矛盾更加凸显。要想从根本上解决这个问题,大幅降低成本、提高效益,就必须加大天然气勘探开发力度,大幅提高公司天然气产量,推动公司优化改善产品结构,实现从“油多气少”到“油气并举”的转变,这也是公司党委今年提出的明确要求。

从目前的勘探结果来看,准噶尔盆地像一个油盆,不像一个气盆。公司去年原油产量达到创纪录的1247万吨,但天然气产量只有29.3亿方。但通过近些年的勘探研究,我们对准噶尔盆地又有了更深刻、更清晰的认识。尤其是2019年,具有里程碑意义的高探1井在白垩系获日产千方高产油气流。今年,沙探2井二叠系、前哨4井侏罗系相继获得天然气突破,不像盆地北部的玛湖凹陷,是一个油凹陷,整个盆地南部,特别是沙湾凹陷与南缘,出现油气并举的局面应该是大概率事件。以沙湾凹陷南部或者南缘深部大凹陷为烃源中心,构建沙湾凹陷北坡二叠系厚层砂砾岩与南缘侏罗系砂岩大构造为领域的两大气区,是目前我们最基本的想法,支撑公司制定的未来五年实现年产天然气50亿方和年油气当量2000万吨的目标。

这一区域还需要我们进一步做好定性定量的研究工作,这也是我们勘探开发研究院义不容辞的责任。目前,公司已批准成立勘探开发研究院天然气研究中心。接下来,我们将对现有科研力量进行整体调整,把更多精力放在天然气的勘探开发研究工作上。

从目前的勘探研究进度来看,已经见到比较好的效果,实现既定目标问题不大。但要完全实现这一目标,还需要一个过程。我们计划用4-5年时间把这个区域的地质情况全部摸清楚、搞明白,助力公司的天然气大开发战略,大幅提高天然气在公司油气总产量中的比重,用天然气的“药方”从根本上解决公司成本效益的问题,为公司的效益发展与稳健发展做出应有的贡献。

除了改善油气结构,研究院还有一个重要的提质增效途径,就是大幅提高现有区域勘探开发的精细化程度,坚持走低成本开发路线。我们是一个企业,在目前油价下,什么技术最好?最便宜的技术最好。要实现这个目标,就必须要从源头抓起,也就是从勘探开发研究院的方案抓起,因为我们编制的方案是勘探开发工作的原点。所以,我们要做的一项重点工作就是让每一个方案都成为高效低成本的优质方案。

由于勘探开发方案涉及的产业链长、环节多,是一个庞大的系统工程,我们必须要与其他相关科研、施工单位进行跨专业、多单位联合协作,同心协力全面整合优化勘探开发板块的上游环节,精细化编制每一个方案,抓好每一个细节,尽可能使方案更科学、规范、准确、客观,使地质指标和工程指标高度匹配,让开采成本降到最低,最终达到“投入最少的资金采出最多的油气”的目的。

当然,要想实现这些目标并不容易,还需要我们科研人员进一步解放思想、转变观念,不断提升自身技术、管理、协调等多方面复合型能力,并牢固树立经营意识,向每一个方案要效益,向每一个环节要效益,向每一个细节要效益,使讲效益、降成本成为研究院每一名科研人员的准则与使命。

只要我们坚定信心、团结一心、敢闯敢干,不放过任何一个危机,善于化危为机,最终实现化危为机,在公司党委的坚强领导下,一定能趟出一条低成本高质量发展的路子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像