第06版:追踪大场面 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
放大 缩小 默认
高质量推动玛湖500万吨上产
——新疆油田公司再加快玛湖油田开发上产小记
玛18井区井架林立,该井区已成为玛湖500万吨上产重点建产区块。
本报首席记者 张兆耕 摄
玛2井区一油井正进行上修准备,该井区开发建设效果明显好于预期。
本报首席记者 张兆耕 摄

本报首席记者 张兆耕

通讯员 张睿 刘蓓蓓

5月底,新疆油田公司召开玛湖地区原油500万吨开发部署方案审查会。会上,勘探开发研究院作了《玛湖油田500万吨上产方案》汇报,就玛湖地区500万吨上产的资源基础、建产潜力、开发指标、关键技术、方案设计、经济评价以及保障措施进行了详细汇报。

与会各位专家领导对玛湖油田500万吨上产方案表示高度认可,认为方案编制组在地质油藏工程、钻采工程、地面工程、经济评价等方面论证充分,目前方案整体成熟、可实施性强,通过油田公司审查,已具备上报集团公司审查条件。

500万吨上产资源靠实

玛湖10亿吨级特大油田是近年来我国最大的油气勘探成果,成为当前国内最现实的增储上产接替区。

去年8月,玛湖地区500万吨上产规划已通过了中石油集团公司评估。

近年来,尤其是中石油集团公司成立准噶尔盆地玛湖、吉木萨尔勘探开发现场指挥部以来,新疆油田突出富油区集中勘探,全面布控、立体解剖玛湖大油区,主攻层10亿吨级勘探成果持续巩固,接替层10亿吨级勘探前景全面展现,中浅层发现亿吨级新油藏,展现了玛湖大油区主力储层基本连片、中浅层高效建产、接替层多点突破、准备层逐步明朗的良好勘探局面。与此同时,新疆油田以创建国家级示范区为目标,强化吉木萨尔页岩油勘探开发一体化布控,深化综合地质研究,加快资源向储量转化,以实现勘探大发现、储量快增长、开发大上产,并早日实现玛湖油田年产上500吨发展建设目标。

2019年年底,玛湖地区已累计建产能347万吨,截至今年5月底,玛湖地区已累计产油491万吨。6月上旬,玛湖全区日产原油水平达到5574吨。今年,玛湖全区计划全年产油200.6万吨。目前已完成建产105.7万吨。

按照《玛湖油田500万吨上,产汇报方案》,2020—2025年玛湖油田上产阶段拟动用5亿多吨储量资源,再建产一千多万吨,从而满足玛湖油田500万吨上产产能需求,以及在当前低油价背景下实现有效益上产。

在开发部署方案审查会上,与会专家及领导一致认为,玛湖油田500万吨上产资源可靠扎实,潜力巨大;油田目前的开发路线符合实际,技术成熟配套;关键开发指标论证充分,方案设计可实施性强,具备500万吨上产条件,要求方案编制运用全生命周期管理理念,确保科学部署,把玛湖油田打造成中石油集团公司非常规油田开发的典范,并要求方案编制组进一步完善方案、优化投资,以确保方案顺利通过中油股份公司审查。

玛18、金龙等重点建产

据介绍,玛18井区是目前玛湖500万吨上产重点产能建设区块。由于该区块油藏物性好,单井平均日产水平达29.5吨,且生产压力稳定,总体生产效果较好。

目前,新疆油田开发公司已在该区块新建产能近一百四十万吨。

按照《玛湖油田500万吨上产方案》部署,今明两年,玛18井区仍将是玛湖500万吨上产重点产能建设区块,预计还将建产八九十万吨,同时随着勘探开发的进一步深入,该区块有望再扩大建产规模。

截至5月底,开发公司今年已在玛18井区建产30.49万吨,预计6月下旬起,玛18井区将有二十多口新井集中投产,这将为该井区原油日产量的再提升奠定坚实基础。

按照中油股份公司勘探与生产分公司统一部署,这些年来,新疆油田科研人员还在玛131井区开辟了100—150米小井距示范区,探索“小井距、密切割、大井丛、工厂化”的效益建产新模式。目前12口水平井生产效果较好,初期日产油22.5吨,高于全区平均日产水平,预计最终采收率可达30.3%,较全区提高15.2%,对玛湖小井距开发和提高采收率起到了示范引领作用。

负责玛18、玛131、玛2等玛湖油田重点油区开发管理的百口泉采油厂,这几年来,在上述效益建产新模式以及大段多簇、多级转向压裂和天然气驱、异步吞吐间歇驱等新开发理念、新工艺技术的指导下,该厂科研人员大胆探索与尝试,并积极与勘探开发研究院合作,开展超长水平井开发方案和一次性井网部署研究以及提高采收率开发试验,使玛18井区等重点建产区的资源潜力进一步显现。目前已部署实施以及即将实施的玛18井区小井距开发方案、玛18井区补充部署差油层及低产区开发方案、玛18井区南面超长水平井开发方案、玛2井区小井距开发方案等建产方案,有望让玛18井区和玛2井区建产规模再成倍扩大。

此外,针对金龙2井区二叠系上乌尔禾组和佳木河组规模储量资源,新疆油田早在2014年就已上报其油藏规模探明储量。

这些年来,金龙地区试验水平井日产水平长期稳定在30吨以上,该区块资源规模和开发潜力都非常大,是玛湖地区今年及明后年开发上产重点区块。

但由于该区块二叠系油藏埋深大,地层岩石强度高,压力系统复杂,可钻性差,水平井钻井工期长达164天,此前曾一度制约了该区块高效油气资源的规模有效动用。

这些年来,新疆油田工程技术研究院针对金龙地区油藏的岩石力学特性研究和分析评价,持续开展了金龙地区适宜钻井提速技术的集成攻关,并已取得了多项阶段性成果,例如:在该地区乌三段易垮塌段,轨道设计以稳斜模式快速穿过;在造斜段采用旋转导向全程复合钻进,提高轨迹控制效率;同时优选狮虎兽或强攻击性PDC钻头,提高穿夹层能力,解决泥岩吃入问题;在水平段优选耐油基、大功率螺杆,以提高破岩扭矩,同时与生产厂家联合,专门设计定制抗冲击、耐研磨的孕镶PDC混合钻头,以便提高行程钻速。

去年,开发公司在玛东2井区、吉木萨尔页岩油区试验油基钻井液,取得了阶段性提速效果,井下复杂显著减少、钻井机械钻速大幅提升,同时刷新了水平段单趟进尺、水平段最长进尺两项新疆油田新纪录,完井周期明显缩短。

今年2月8日开钻的金龙2井区产能水平井JLHW2020井,钻井周期67.31天。该井于4月15日钻至井深5358米完钻,造斜段钻井工期、水平段钻进、单日最高进尺、单趟钻进尺均创下了金龙2井区最快钻井纪录,相比之前金龙2井区块水基泥浆水平井钻井,该井钻井施工工期缩短了64.6天。与此同时,与金龙2井区地层结构类似的玛湖1示范区,今年上半年已完钻开发水平井8口,平均钻井施工工期80天左右,这标志着金龙2井区钻井提速“提质增效”已向取得实质性突破迈出了一大步。

上述钻井提速取得的实质性突破,为金龙2井区规模储量资源效益开发提供了重要支撑,同时也为金龙地区深层火山岩、致密砂砾岩低成本、高效率钻井奠定了一个很好的基础。

今年,新疆油田计划在金龙2井区重点建产区块钻开发水平井16口,建产能15.84万吨。今年下半年,预计将提前实施2021年产能开发井36口,拟建产能35.64万吨。

根据《玛湖油田500万吨上产方案》,今后三年,环玛湖金龙油区和克79—克92井区等重点建产区块,其部署实施的建产规模将达百万吨以上。

咬定中浅层高效油藏

玛湖中浅层油藏由于开发建井投资少、见效快,且无需大型体积压裂,总体建产成本要远低于玛湖地区目前主力开发油藏的建产成本。

目前,玛湖南斜坡区中浅层油藏已成为新疆油田这几年高效建井、高效建产和高效采油的“三高”高效开发建产重点区块,尤其是玛湖南斜坡区三工河组油藏,去年以来已成为新疆油田开发公司产能建设的高效区块。

玛湖401、玛湖18和金龙8井区三工河组中浅层油藏具有较高的自然产能,历史试油评价井均未进行压裂改造,整体获得了较好的试油成效。去年下半年投产的玛湖183_H、玛湖184_H、MHHW16056等开发水平井,日产油均超百吨或接近百吨,生产效果整体较好。

按照“整体部署、控制实施、稳步推进”的原则,去年以来,新疆油田公司在玛湖401、玛湖18和金龙8井区三工河组油藏落实区域共计实施70口井,建产能26万吨,平均单井产量超设计产能,投产的开发水平井平均日产油在40吨以上,实施效果较好。

与此同时,这些年来,围绕着玛湖中浅层高效油气藏勘探开发,新疆油田科研人员及外协力量持续开展探索。近两年来,主要负责玛湖油田开发管理的百口泉采油厂坚持寻找高效油气藏不放松,先后发现了侏罗系八道湾组低饱和度规模成藏油藏及侏罗系头屯河组规模天然气藏,目前该厂正加快该油藏勘探开发评价及对该油藏砂体展布的分析研究,并有望于年内实现突破,形成规模开发具体实施方案,可以说,该油藏规模开发建产指日可待。

另外,针对玛湖中浅层侏罗系八道湾组低饱和度规模油藏,勘探开发研究院也在加快整体勘探研究,力求在较短时间内实现整体勘探突破,从而实现玛湖地区中浅层高效开发建设及规模建产,为今后几年玛湖油田500万吨效益上产、快上产奠定优质高效资源基础。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像