第07版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
放大 缩小 默认
科技创新引领 增产增效升级
新科澳多措施助力油田提质增效纪实
图片由本报记者 努尔买买提·艾山 摄
该公司技术人员在制水车间了解生产运行情况。
在该公司热力事业部3号站总控室里,工作人员正在了解设备运行情况。

本报记者 景璐 通讯员 卢克

提高采收率技术研究是油气田开发的永恒主题之一。油藏的地质条件和现有的开发采油工艺水平,决定着油藏的最终采收率。因此,提高现有开发油田的原油采收率具有重大的意义。目前,提高油田的原油采收率日益成为国际上油服企业经营规划的一个重要组成部分。

新疆油气资源丰富,油气藏类型却复杂多样,提高采收率相关技术的革新和突破对实现新疆油气田高效建产、快速上产来说至关重要。

受益于新疆油田产能建设给油服企业带来的发展机遇,多年来,克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司(以下简称“新科澳公司”)顺应形势,积极完善内部结构、整合优势资源、突显核心竞争力,着力科研与技术创新,推进企业不断升级发展。目前,新科澳公司不但发展成为克拉玛依油田技术服务产业链齐全的一家企业,长期致力于综合性石油技术服务,还具备以增产增效作业和油田化学措施为手段,通过多元业务协同作用助力油田实现增油降耗的专业能力。2019年,新科澳公司更是与西南石油大学联合成立了提高采收率工程研究中心,让企业在助油田增产增效方面的专业能力再上新阶。

科研引领

增产增效上新阶

作为一家综合性石油技术服务企业,近年来,针对提高采收率措施,新科澳公司一直致力于为新疆油田公司提供油水井各类增产增效措施方案设计、现场实施及效果跟踪与评价;油田各类助剂生产、配方筛选与优化、油水井措施用液、用酸的配制等服务。此外,还通过新技术引进、研发、合作等方式,陆续开展了连续油管系列增产技术、氮气系列增产技术、油田污水处理技术等,为油田增产增效措施服务增添了诸多成绩。

随着新疆油气田勘探开发进程的推进,油田开发已进入三次采油阶段,即进入提高采收率技术的工业化应用阶段。面对油服企业对增产增效相关技术的需求越来越高,新科澳公司通过积极加深对油藏的认识,改善油藏评价的技术,力争使在区块整体增产增效服务等方面得到一定的提高。

为此,2019年,新科澳公司全面开展科技创新体制建设,组建科技创新机构,成立新科澳油气研究院,下设“五所一中心”。同时健全科技管理制度,先后发布实施了《科技工作管理规定》《技术创新奖励管理办法》,执行研究院工作例会考核、月度重点工作完成考核、月度项目运行考核等管理制度。并加强技术合作,先后与中科院力学所、西南石油大学、北京天擎公司等科研院所、高校和企业开展科研合作,共同承担公司重点专项。

而新科澳公司在科技创新方面的体制建设、能力提升,为企业提升增产增效专业能力和服务能力带来了巨大变化。

厚积薄发

堵漏工艺获突破

2020年年初,一场突如其来的疫情席卷全国,全国的企业生产经营活动都受到了很大影响,新科澳公司也不例外。然而,新科澳油气研究院的工程师不仅坚持通过线上远程办公方式,在抗疫期间持续推进技术攻关、工艺方案设计等工作,还在堵漏工艺技术上获得了突破。

新科澳油气研究院提高采收率研究所的高级工程师赵虹介绍说,2019年9月,所里接到了为陆梁油田开展套漏井增产技术服务的任务。套漏井治理一直是老油藏治理的一块顽疾,近年来堵漏措施有效率一直不理想,隔抽措施分隔器易失效,有效期较短,而且增加了后期大修的风险。为此,提高采收率研究所技术人员开展了以套漏为主的堵漏工艺攻关。虽然攻关期间受疫情影响,只能通过线上远程工作沟通联系,但提高采收率研究所员工仍然坚持推进相关科研攻关项目的进度,每周讨论堵漏工艺中的难点、要点,进行技术储备。

企业复工服产后,面对疫情、低油价双重影响下形成的“寒冬”,抗疫期间进行了充分技术准备的提高采收率研究所全体员工迅速进入工作状态,积极响应油田提质增效工作要求,全力帮助老井增产增效。在接到陆梁油田SN6027井堵漏措施任务,明确是套漏影响产量及具体漏点位置后,仅用一周多的时间就完成了与陆梁油田地质研究所的对接,并推出了以化学方式为主的堵漏方案。

赵虹说,过去,堵漏一般是全井段注浆,施工风险比较低,但注浆用量比较难控制,很难达到“漏点”的要求。针对这次的套漏井,提高采收率研究所不仅提出了下斜尖不动管柱注浆堵漏的创新性施工工艺,还在106种化学药剂配方中筛选出了最优的配方方案,以提高施工的安全性、准确性和有效性。同时,针对套漏漏点外部气蚀、水蚀可能较为严重,油井现有N80套管老旧承压能力下降等一系列施工难点,提高采收率研究所的工程师还通过适当放大堵漏注浆量,精细化调节注浆密度的方式予以解决,尽最大可能保护生产层、实现堵漏目的、满足增产增效措施有效期。

最终,新科澳的堵漏方案获得了陆梁油田的支持。2020年5月18日,SN6027井堵漏项目施工结束,油井含水率从之前的99%下降至如今的68.7%,平均增油13.4吨/天,增油效果显著。

推陈出新

优势业务换新颜

科技创新方面的体制建设、能力提升,让新科澳公司在传统增产增效措施手段上也受益良多。

赵虹介绍说,作为增产增效手段,挤液一直是新科澳公司的传统优势项目,仅2019年一年,采油二厂片区使用挤液方式来实现增产增效目的的油井就有15口。然而,随着新疆油田勘探开发进度的不断推进,很多油井经过长期的生产、反复的增产增效措施施工,其产量已经接近极限。措施井因含水量高、水垢造成堵塞,增液不增油的情况也越来越多。而在诸多主客观因素的影响下,新科澳公司挤液增产增效措施的效果也急待提升。

赵虹说,以前,增产增效项目施工多是由油田二级厂处直接下发措施井,交接油气井的地质资料,新科澳公司因为没有设立自己的地质研究部门,所以工程人员很难从地质层面综合研判措施井是否适合做增产增效措施,因此,挤液措施的效果提升一直不明显。2019年,随着新科澳油气研究油田研究所的成立,这一问题得到了有效解决。现在,新科澳公司不仅可以根据地质资料更精准地判断油气井是否适合进行增产增效措施,适合做什么措施,增产增效效果能否达到预期,还能为整个区块提供整体的增产增效服务。

同时,以前,新科澳公司不具备油样分析的能力,对于使用相关化学药剂后可能产生的反应,只能通过联系外部检测机构检测,或者通过工程师的经验判断。新科澳实验检测有限公司成立后,随着检测仪器设备、检测手段、检测专业人员的增多,新科澳公司在油样分析上的业务空白填补了,相关药剂检测方法、结果数据收集也更加科学、专业。

精益求精

增产措施得佳绩

此外,在科技创新的引领下,新科澳公司调剖、酸化等增产增效措施的施工工艺、施工效果也在不断提升。

以调剖为例,过去,新科澳公司的调剖施工多在中低温环境中进行,采用的主要是聚合物调剖剂。而在2018年4月,提高采收率研究所在重油公司的两口井上,实现了高温调剖作业。

项目实施期间,面对油井地质资料和相关数据较少,提高采收率研究所技术人员依据现有数据,充分考虑其生产时间较长、有过注气历史,理性判断油井下亏空比较大,随即提出应适当增大调剖液的注入量的想法。最终,在双倍的调剖夜注入下,这两口井不仅均达到了平均增油量,累积增油795吨,措施有效期也大大超出了平均标准,每口井达到了三年的措施有效期。

在酸化增注措施方面,2019年4月16日新科澳公司与新疆中太化工有限责任公司签署了《战略重组协议》,完成了企业重组,成为克拉玛依地区唯一一家具备配酸资质、提供配酸服务的企业,年配液能力超过15万立方米。公司的酸化增注措施还形成了主要以土酸体系和氟硼酸体系为主的互补型配方体系,能够依据储层堵塞的具体原因及堵塞物特征和地层敏感性,选择针对相应的添加剂,以达到保护地层骨架结构防止酸渣沉淀、巩固并提高解堵措施效果。

通过在增产增效技术、实践上的持续精益求精,近三年来,新科澳公司在石西油田作业区进行酸化施工实现累计增油3168吨,措施有效率大于70%;在玛湖油田,截至今年3月,实现累计增油3110吨,措施有效率达到100%。新科澳公司在增产增效技术服务方面也获得相关专利7项,市级以上技术成果3次,构建了完善的综合一体化技术服务体系。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像