第09版:油城艺苑 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
放大 缩小 默认
书法潜藏真性情
——孙永良魏碑楷书作品欣赏
孙永良
廉政对联《云霞山水联》
本版作品由
孙永良 创作
本报记者 沙露 翻拍
春天的故事
建国70周年自作联《乘风弹指联》
善能养性
《七律·人民解放军占领南京》
温故知新
以人为本

■人物名片

孙永良,新疆书法家协会会员,克拉玛依市书法家协会会员。先后参加中国书法家协会举办的第三届“西部书界新秀研修班”,自治区书协举办的“中书协新疆书法公益培训班”的学习,就职于中油(新疆)石油工程有限公司油建分公司。

他的书法作品先后入展新疆书法家协会主办的第十五届、十七届临书临印展;“培根铸魂、翰墨榜韵”庆祝中华人民共和国70周年榜书展。入展中国石油书法家协会举办的第六届中国石油职工艺术节书法展;入展大国工匠——中国石油书法篆刻精品展;作品在中油工程有限公司职工书法大赛中获一等奖;在克拉玛依市第二届临书临印展中获优秀奖;参展“壮丽70年·奋斗新时代”克拉玛依市书法作品展。

学书偶得

●孙永良/文

泱泱华夏,千年书法。一部书法史,几乎就是一部中国文化史。

中国书法历经几千年的书体沿革、风格嬗变,产生了篆书、隶书、草书、行书和楷书这五大类。而我独爱楷书中的魏碑风格,并从临习《始平公造像记》开始学习书法。

该碑是北魏时期的书风代表作,魏碑上承汉晋,下启唐宋,在中国书法史上地位尤殊。其书风雄强、骨法洞达,血肉丰美、笔调浑厚朴实,历经千年洗礼,意蕴天成、趣味盎然。选择这样的碑帖学习,也可能与我的性格有关,无论是生活或者工作,我喜欢保持心醇敦厚、朴实自然的天性。

我是一名中油职工,长期坚守荒漠,战酷暑、斗严寒、忍孤寂是我们的工作常态。在工作之余,练习书法便成为我休憩身心的最佳方式。每当夜深人静时,在基地宿舍里伏案提笔,露锋切入、铺毫运行,敛锋收笔、气脉贯通,随着书写状态的投入,整日的疲惫和浮躁就会随风而去,飘向夜空化为繁星,这便是我热爱并坚持学习书法的缘由。

喜欢魏碑还有一个原因,我认为学习书法和学习做人是一样的,华丽的外表只能给人短暂的视觉冲击,美好的印象并不会因此长久,只有挚诚正直、善良朴拙的品质,才能魅力四射、历久弥香。

学书犹如逆水行舟,不进则退。如果搁置一段时间不动笔,就会退步很厉害,只有靠平时的笔耕不辍,才会取得些许的进步。但有的时候就算很努力,也没有办法进步与突破,那时就会出现书写的枯燥、乏味战胜了兴趣,只有靠着顽强的毅力才能坚持下去。就好像是一项工程、研究处于攻坚克难的关键地步,越往前走就越觉着艰难,这个时候就需要集中多方力量联合抗战,比如家人的支持、书友的鼓励,最重要的是老师的批评、扶正与启发。

中国书法历经越久越璀璨,人在生活中历练越久就越顽强。

书法让我更加热爱生活。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像