第10版:黑油山 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
父亲的礼物

●丁华梅【五家渠市】

那把红吉他,依旧悬挂在房间的墙上,那是父亲送我的生日礼物。离开家乡的日子,我总会抱起那把吉他,弹奏父亲最初教给我的歌谣,也弹奏对远方、对父亲的思念。

许是岁月辗转,许是吉他的旋律,已无法表达我内心的诉说,弹出的音符已没有了昔日的铿锵有力,弹出的节奏已无法与我内心的情感一点点地融合。

许是时光转瞬,许是吉他的琴弦,已无法表达我内心的聆听,弹出的歌谣已没有了昔日的掷地有声,弹出的节拍已无法与我内心的心境一点点地调和。

而今,那些许下的诺言还没有盛开,弯弯的月儿已满上了枝头。想要用这蛙声四起的天籁之音,打捞写满仰望的祝福,却发现我的梦,早已被无情的岁月诠释成褪去海潮的沙滩。

夕阳无语,黄昏无语。伫立于蓝天与大地之间,发现我的心已飞过那片草地、飞过那片森林、飞过那座山川。

没有音乐的陪伴,所有的晨风在旅途都显得很脆弱,所有的往事都成为过眼的烟云,所有的爱情都显得不太逼真。

你说,一个人成年之后,就会忘记,在大地、月亮和星星之间还会有很多。其实,有一架梯子在攀援中通往未来,有一条路在跋涉中通往明天。

望着墙上那把红吉他,已经落满灰尘,我不由得想起父亲的谆谆教导,我再次拿起父亲送给我的吉他,弹拨之间声音还是那么清脆,我发现原来重要的是唯有自己走过自己。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像