第12版:兄弟油田 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
动态

宝鸡钢管: 研制新管降低成本

近日,宝鸡石油钢管有限责任公司采用最新研发出的原料配比,生产出了高强度、单根长度3750米的新型油管产品,与常规油管相比,每吨可节约原料成本10%至15%。

“随着技术进步,新型完井管柱逐步取代‘磕头机’作业是大势所趋。从前期试用情况看,常规油管制造成本高是制约因素之一。新型油管的研发成功,为全面推广新型完井管柱创造了条件。”中石油集团公司技术专家、公司总工程师杨忠文说。

长期以来,为提高安全系数,管材设计余量大,产品成本高,对油田企业和油管制造企业都造成了不必要的浪费。这种新型管材用于完井管柱,是解决“低压、低产、低渗透”三低气田、老井井底积液等问题,实现稳产增产的有效手段。

吉林油田:

低成本盘活问题井

6月9日,吉林油田储气库监测井坨125井,通过打捞封井等大修工艺已成功“复活”近二十天。该井承担着为储气库监测薄弱点压力的重要任务,它的成功大修,为储气库能源安全和产量稳定提供了重要保证。

近年来,面对老区新增储量不足、地层及井况日趋复杂、技术配套难度大、开发效益逐渐变差的实际,吉林油田积极探索应用低成本大修技术,深挖潜力井、治理复杂井、降伏套损井。通过大修取套换套、固井稳层、套管补贴等技术手段,将问题井“救活”,年增加注水量超二十万立方米,增油三千余吨。

为了打赢提质增效攻坚战,切实增加效益产量,吉林油田的“油井医生”和“问题”井较起了劲儿。大修上不上,先算效益账,吉林油田优选效益较好的井进行治理,仅前5个月,便有192口生产井通过大修施工恢复产能,增油超两千吨,创下历史以来最高水平。

吉林石化:

安排装置检修创效

6月5日,吉林石化第二丙烯腈装置短停检修开车后产出的1000吨优级品外运出厂。这是吉林石化公司在提质增效工作中,精细研究市场,找准时间节点,合理安排装置检修创效的一个范例。

5月份,该公司积极跟踪市场变化,充分考虑丙烯腈系列产品市场低迷、丙烯外销效益空间大的实际,把控时间节点,开展实时优化、动态调整,安排第二丙烯腈、第二甲甲酯等5套生产装置提前检修。

合力安排检修时间,也是为了确保在市场回暖后,装置能够稳产高产,多创效益。

6月1日,第二丙烯腈等5套短停检修装置均实现一次开车成功,实现了稳定运行,并先后顺利产出合格产品。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像