第12版:兄弟油田 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大庆石化:精准研判市场 灵活调整生产
明星产品走俏市场

截至6月8日,大庆石化公司已生产58号半精炼出口石蜡3.96万吨,同比增长0.75万吨,产量增长20%。面对复杂变化的市场形势,大庆石化冷静研判、精准施策,干部员工精细生产,多套装置保持长周期平稳运行,明星产品在市场中逆市走高。

大庆石化牢固树立过紧日子思想,不断在开源上挖掘潜力,从产品营销上多动脑筋。通过强化原料供应、生产加工、产品销售等关键环节管理,紧盯市场变化,及时跟踪测算,灵活调整产品结构,努力增产高效产品。

液氨是化肥厂的明星产品,由于生产原料是天然气,市场价格相对稳定。当前,商品液氨和氨水市场经济效益较好,大庆石化根据天然气供应情况,科学增产增销,一季度销售液氨6.4万吨。春耕时节,化肥厂抓住时机生产尿素,不仅肥沃了东北的黑土地,而且为企业创造了效益。截至5月14日,大庆石化共生产尿素7.38万吨,销售尿素6.17万吨。

大庆石化不断优化生产,调整产品结构,用效益测算指导月计划的制订。计划科每月制订计划前更新最新的原料动力定额、价格,根据财务成本表更换最新的单位固定成本,经严格比对后以效益最大化为原则制订下个月生产计划,同时根据最新的买断价格进行周测算,发生较大变化时及时申请调整计划。

QL505P氯化聚乙烯树脂是塑料厂生产的拳头产品,主要用于加工塑钢窗等高质量产品。大庆石化紧密结合产运销各环节,今年一季度生产九千三百余吨,稳定了市场供应,实现了效益最大化。除此之外,塑料厂生产的农用膜料透光性好,抗氧化性强,是市场的抢手产品。今年一季度,正是农忙时,大庆石化努力保障装置满负荷运行,生产农用膜料DFDA7042等5种农膜产量达16.94万吨,稳住了效益。

为使高附加值产品多增产创效,塑料厂全力稳定装置生产,提升装置竞争能力,实现效益最大化。4月份,该厂生产聚乙烯10.46万吨,完成月计划的101.65%。其中,通过牌号优化,生产2420D、QL505P、DGDB2480、DFDA-9047等产品增效26.56万元。

大庆石化统筹开展“全员、全要素、全产业链”的成本核算,动员全体干部员工补齐降本控费短板,细化开源节流措施,打好提质增效主动仗。

目前,各行各业正常生产逐步恢复,柴油的市场需求量开始增大。大庆石化充分发挥炼化一体化优势,在满足化工原料需求基础上,增产硫含量小于10毫克/千克的优质柴油调和组分,一季度生产柴油19.28万吨。受疫情影响,大庆石化将汽柴油装置生产负荷降量生产,确保装置达到安全平稳运行、可接受的最低平稳运行模式,并全力抓好成品油向化工原料的转移力度,缓解成品油出厂压力。5月初至目前,大庆石化出厂汽油5.76万吨,出厂柴油3.28万吨。

疫情发生以来,大庆石化发挥企业优势全力转产,在国务院国资委和集团公司确定的“三地四企”口罩生产基地中,第一个实现口罩自动化生产。2月28日至3月28日,4条生产线全部建成投用。截至5月20日,大庆石化累计生产口罩964.71万只,有力满足了防疫防护的需求。

为确保复工复产后产品销售提速,腈纶厂批量使用铁路运输方式,向华东市场销售腈纶产品。截至目前,腈纶厂累计外运装车腈纶短纤、腈纶长丝29节车皮,共1017吨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像