第12版:兄弟油田 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2020年6月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
技术创新突围低油价困境

今年上半年,受新冠疫情、供应过剩等多重因素影响,国际油价暴跌,油气行业面临困境,石油公司纷纷削减开支、降本增效度“寒冬”。

埃克森美孚、壳牌、BP、雪佛龙等企业多次在低油价条件下成功借助研发应用新技术,提高勘探成功率,获得大发现,实现降本增效。

5月27日,埃克森美孚首席执行官达伦·伍兹在公司2020年股东大会上表示,其独特的全波地震反演等新技术使公司在斯塔布鲁克区块内的钻井成功率提高到89%,远高于行业的平均水平。新技术使公司2019年获得了全球10大勘探发现中的4项,以及全球6大石油发现中的5项。估计圭亚那海上可采资源量已经增加到八十多亿桶,是两年前估计的2.5倍。

油价低迷期,石油行业若能利用好新技术,将从根本上提高行业竞争力。2014年至2016年低油价期间,石油行业之所以能在低油价的冲击下坚持下来,很大程度上取决于技术创新和成本下降。在这期间,美国依靠技术进步,推动页岩油生产成本降低40%。随着科技进步,开采成本有望再降40%。

国际大石油公司历来非常重视技术创新,并形成了各具特色的技术战略。壳牌一直坚持技术领先战略,近年来突出了技术的选择性,选择那些能够给公司带来效益的技术领域并成为领先者。埃克森美孚坚持技术领先战略,“自有技术”是关键,在所有主营业务领域都拥有一系列行业领先的技术,从而保证了其业务的领先地位。BP采取“快速跟进者”战略,突出技术应用,其研发费用着眼于集成、改进和应用技术,而不是发明创造。雪佛龙技术战略重点是在新的可转化为生产力的技术上确立领导地位,以新技术的应用来确保核心业务的领先地位。

加强技术研发和创新,依靠科技创新提高生产效率,以此实现降低生产成本并提高收益,是国际大石油公司应对低油价的典型做法之一。2014年油价暴跌以后,埃克森美孚、BP、壳牌、道达尔、雪佛龙5家石油公司,不仅没有因为油价下行和营业收入的下降而降低研发投入,反而增加了科技研发投入的强度。

油服公司的技术创新尤为活跃,不断推出新技术、新工具、新装备以及一体化的解决方案。2020海洋石油技术大会(OTC)组委会在5月5日公布了2020年度评出的全球最具颠覆性的18项新技术,斯伦贝谢、贝克休斯和哈里伯顿共有5项新技术上榜,涉及钻井、采油、测井和地层测试等具体领域,大多融合了最新的数字化智能化技术。

国内油气企业受到低油价冲击,最近,不少专家呼吁强调技术创新的作用。能源战略学者冯保国认为,应对超低油价,油气企业应着力打造科技创新体系,提高科技创新能力和水平,促进生产效率持续提高带动成本降低,增强在低油价等特殊恶劣环境下的生存发展能力。这和6月2日召开的2020石化产业发展大会油气分论坛与会专家的观点高度契合:油气行业要做好长期应对低油价的准备,立足技术创新,加强成本控制,抓住机遇才能走出困境。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像