第02版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
放大 缩小 默认
准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会在克召开
智汇准噶尔 再上新征程
研讨会现场,与会专家作专题报告。 本报全媒体首席记者 闵勇 摄
中国工程院院士赵文智正在发言。
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
两位专家在休息时间正在互相交流意见。
参会代表听主题报告。 本报全媒体实习记者 非尔代维斯·热夏提 摄

会议旨在加快准噶尔盆地天然气勘探进程,解决复杂构造、深凹岩性气藏勘探过程中的理论技术难题,分享技术实践成果,巩固扩大勘探成果

新疆油田公司将突出“油气并举”,把天然气业务作为实现大油田向大油气田转变、低成本高质量发展的战略性、价值性工程加快推进

本报讯(全媒体首席记者 张兆耕 通讯员 察兴辰)9月7日—8日,“准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会”在克拉玛依市召开。

会议由中国石油学会天然气专业委员会主办、中国石油新疆油田分公司、新疆石油学会承办,旨在加快准噶尔盆地天然气勘探进程,解决复杂构造、深凹岩性气藏勘探过程中的理论技术难题,分享技术实践成果,巩固扩大勘探成果。

中国科学院院士贾承造、中国工程院院士赵文智、特邀专家杜金虎、李立诚、张义杰教授以及中国石油勘探与生产分公司、中国石油勘探开发研究院、中国石化勘探开发研究院、塔里木油田、胜利油田、西南油气田、吐哈油田、中国石油东方地球物理公司、测井有限公司、中国科学院新疆生态与地理研究所、吉林大学、天然气工业杂志社、天然气地球科学编辑部,石油与天然气地质编辑部,新疆石油地质等单位有关领导及专家教授参加了研讨会。

新疆油田公司执行董事、党委书记霍进,中国石油学会天然气专业委员会秘书长罗强分别致欢迎辞。霍进代表中国石油准噶尔盆地重点探区勘探开发建设现场指挥部、新疆油田公司和新疆石油学会,对研讨会的胜利召开表示热烈祝贺,并对前来参加此次研讨会的院士以及各位领导、专家表示诚挚的欢迎。

霍进在致辞中说,当前清洁化、低碳化已成全球能源转型发展定势。随着我国“能源革命”“双碳”进程的加快推进,天然气发展迎来重大机遇期。准噶尔盆地“满盆油、半盆气”,是贯彻落实习近平总书记大力提升勘探开发力度、推进天然气产供储销体系建设重要指示批示精神的重要战略领域。在“十四五”开局之年,新疆油田公司深入贯彻国家能源安全新战略,秉持“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,突出“油气并举”,紧密围绕“六大战略”,大力实施增储上产“五大核心工程”,将天然气业务作为实现大油田向大油气田转变、低成本高质量发展的战略性、价值性工程加快推进,引领驱动勘探“双丰收”、油气“双超产”,在“四气”领域获得了一批战略大发现,为“十四五”末新疆油田天然气年产量达到50亿方,全面建成2000万吨现代化大油气田夯实资源基础。

霍进强调,新疆油田公司将以此次研讨会为契机,继续强化基础地质研究,以理论技术创新突破勘探“禁区”,推动盆地天然气勘探取得更多突破、形成更大场面、实现更好成效,高质量推进2000万吨现代化大油气田建设,为中国石油世界一流综合性国际能源公司建设、保障国家能源安全作出新的更大贡献。

会议期间,中国科学院院士贾承造、中国工程院院士赵文智等专家学者围绕会议主题,先后作了《准噶尔盆地结构演化新认识及规模天然气勘探战略选区》《天然气地质理论与实验技术新进展及勘探建议》《富烃凹陷深层二叠系进源勘探新领域——非常规天然气》《加快准噶尔盆地天然气勘探开发建议》等12个专题报告。

与会者一致认为,准噶尔盆地天然气勘探大有可为,盆地南缘具备天然气规模增储地质条件,深层目标经过钻探已经得到证实,并进一步明确了准噶尔盆地天然气勘探重点领域和下一步方向,加快准噶尔盆地天然气勘探开发势在必行。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像