第03版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
放大 缩小 默认
聚焦准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会
技术攻关为核心博采众家所长
——“准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会”侧记之一
本报全媒体首席记者 闵勇 摄
9月7日至8日,准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会在克拉玛依举行。

本报全媒体记者 青山 屈斌 实习生 再努尔·则力甫别克

●中国石油勘探开发研究院形成了天然气生成模拟技术系列等31项特色技术,将加大与油田合作力度,加强勘探领域研究和目标评价优选

●塔里木油田分公司勘探开发研究院创新提出超深储层“孔-缝-断”三重介质渗流理论对准噶尔盆地南缘深层天然气的开发很有借鉴意义,特别是对呼探1井的试采分析有指导作用

9月7日至8日,准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会在克拉玛依举行。此次研讨会旨在解决准噶尔盆地天然气勘探开发过程中的技术难题,分享成功经验,提升准噶尔盆地南部大气区天然气勘探技术水平。

研讨会期间,中国科学院院士贾承造、中国工程院院士赵文智、特邀专家以及石油企业、院校、行业期刊等单位有关领导及专家、教授汇聚一堂,围绕天然气勘探过程中的实践与认识、理论技术难题等进行了深入探讨。

技术为先 加强创新

会上,中国石油测井有限公司首席技术专家杨林分享了题为《准噶尔盆地天然气勘探测井评价技术进展》的专题报告。

杨林表示,近年来,准噶尔盆地天然气勘探连获突破,测井也迎来了新机遇、新挑战。

“针对天然气重点领域测井解释评价普遍存在的复杂岩石类型、复杂孔隙结构、复杂流体分布等难题,强化气藏主控因素分析、岩石物理实验研究、敏感参数表征和流体性质判别等,中油测井取得攻关超深层天然气解释评价技术,支撑南缘风险勘探再获重大发现;创新火山岩风化壳测井评价特色技术,助力盆1井西勘探稳步推进;完善水平井建模及地质导向技术,服务非常规天然气规模高效开发等技术进展。”杨林说。

中国石油勘探开发研究院石油地质实验研究中心实验室副主任郝爱胜,向与会人员分享了天然气地质理论与实验技术新进展及勘探建议。

“我们形成了以天然气生成模拟技术系列、天然气分析系列技术、天然气成因鉴别与气源对比技术系列、天然气成藏物理模拟技术系列、天然气盖层评价技术系列和气质评价技术系列为主的31项特色技术。”郝爱胜说,中国石油勘探开发研究院将加强与油田合作,紧密结合生产,发挥研究优势,加强天然气理论认识创新,加强勘探领域研究和目标评价优选工作。

互学互通 互为智库

中国石油塔里木油田分公司勘探开发研究院副所长唐永亮作了《塔里木盆地库车山前天然气勘探开发实践与认识》的发言。

“库车地区是塔里木盆地天然气勘探的主攻领域,与准噶尔盆地南缘下组合一样,拥有地表地下双重复杂情况,地震资料采集处理、构造解释和建模难度大,同时面临超深裂缝性致密砂岩气藏开发机理复杂,合理开发技术政策困难;超深裂缝性砂岩气藏精准布井难;超深超高压气藏安全平稳开发难等勘探开发难点。”唐永亮说。

对此,他表示,该院科研人员不断深化认识、持续攻关,形成了超深含盐前陆盆地油气地质理论,创新提出了超深储层“孔-缝-断”三重介质渗流理论,并形成多套技术解决方案。这为准噶尔盆地南缘下组合后续在气藏精准布井、储层改造提产、超深高压气井动态监测等方面均提供了宝贵的借鉴经验。

中国石油吐哈油田分公司的总地质师李建忠认为,此次会议召开非常及时,不仅对天然气基础研究、勘探规律性认识进行了深度交流,还对下一步领域方向进行了前瞻性探讨,是一个很好的学术会议。

“以准噶尔盆地天然气勘探难题来作为会议主题,这非常有战略意义,很好地展现了准噶尔盆地天然气的发展前景。证明新疆油田今后发展的资源基础更加雄厚,不仅有油,还有天然气。”李建忠说。

开阔视野 启发思路

新疆油田公司勘探开发研究院天然气研究中心主任李道清说,他对塔里木油田提出的“构造变换带受差异挤压应力、先存构造、滑脱层三大因素控制,并通过模拟实验得到验证”的观点印象深刻。

“他们突破了原有的认识,构建了走滑型、压扭型、边缘型、生长型等五种变换带模型,识别出博孜-阿瓦特、大北-博孜、克深-大北、克深-东秋四个构造变换带,从而找到了四个圈闭集中发育区,实现了储量大规模增长。”李道清说,这种由认识突破带来的储量增长对他很有启发。

李道清认为,塔里木油田分公司勘探开发研究院创新提出超深储层“孔-缝-断”三重介质渗流理论对准噶尔盆地南缘深层天然气的开发很有借鉴意义,特别是对呼探1井的试采分析有指导作用。

作为一名精细油气源对比与油气成藏研究方向的基层科研人员,新疆油田公司勘探开发研究院勘探研究所的蒋文龙感言,此次会议对于准噶尔盆地天然气勘探太重要了。

“准噶尔盆地天然气勘探有很多难点亟待解决,有很多成藏认识还需要深入,我迫切希望从各位专家的汇报中获得帮助。”蒋文龙说。

蒋文龙表示,听完各位专家的汇报,他坚定了在准噶尔盆地寻找大型天然气藏的决心以及立足烃源岩、坚持基础研究的科研方向。

“塔里木油田、西南油气田和中石化研究院的各位专家对塔里木盆地和四川盆地的天然气成藏机理和成藏模式进行了深入探讨,赵文智院士在讲话中提到的准噶尔盆地勘探历程以及与塔里木盆地的地质条件对比,都让我对准噶尔盆地天然气勘探有了更为清晰明确的认识。”蒋文龙说。

群策群力 攻艰克难

“四川盆地侏罗系沙溪庙组致密气的勘探开发已经历3年多时间,虽然在地质认识、致密气成藏富集规律方面取得了一些重要的新进展,也明确了核心建产区和下一步拓展勘探开发的领域,但是在系统认识沙溪庙组23期河道砂组含油气性、气藏压力系统形成机制以及探明储量有效动用等方面,还存在许多待攻克的关键技术问题。”

中国石油西南油气田分公司勘探开发研究院院长助理杨家静以《四川盆地致密气成藏富集规律与勘探实践》为课题,为与会者进行了精彩的经验分享。他以四川盆地侏罗系沙溪庙组为例,分析了地层及沉积特征、储层特征、气源对比及烃源岩分布及圈闭类型等,并分享了地球物理预测技术、压裂增产改造技术以西南油气田高产井模式经验,受到与会者高度关注。

会上,中国石油吐哈油田分公司勘探开发研究院副院长肖冬生、中石化胜利油田分公司勘探开发研究院副研究员倪胜利分别作了《吐哈盆地中下侏罗统致密砂岩气成藏条件与潜力潜力评价》《准东北地区天然气勘探进展及认识》的课题发言。

“对于南缘天然气勘探来说,目前,新疆油田虽然继玛河之后有了一次大规模的突破,但对于烃源岩的认识、油源分布、储层的主控因素和形成机理等问题并不完全清晰,我们急需各方院士、专家、教授从专业角度给与引导和启迪。”勘探开发研究院院长助理秦志军说,这次研讨会让我们颇受启发,能够听取各位院士专家的专业指导以及国内天然气勘探开发领先企业的技术经验,对我们成藏方面的认识、探寻富集规律、提升物探技术以及后期的工程技术开发都具有十分深远的借鉴意义。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像