第04版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
放大 缩小 默认
聚焦准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会
盆地天然气规模勘探曙光已现
——“准噶尔盆地天然气勘探重大领域和关键技术研讨会”侧记之二
研讨会现场。
本报全媒体首席记者 闵勇 摄

本报全媒体记者 马世军 沙露

●准噶尔盆地的石油地质特征决定了其具备天然气大气区发现的基本条件,经过几十年的勘探,伴随着认识的加深和技术进步,如今已经呈现出了加大天然气勘探的最好时机

●随着呼探1井的重大突破,准噶尔盆地南缘大气区已经呼之欲出——“深层浅层立体突破、东西南北全面开花”,准噶尔盆地天然气勘探大有可为

9月7日、8日两天,出席“准噶尔盆地天然气勘探重大领域和关键技术研讨会”的各路专家聚焦准噶尔盆地南缘,从地质构造、储藏条件、良好的油气显示等出发,论证了准噶尔盆地天然气规模勘探开发的可行性,并对下一步的勘探思路提出了建议和意见。

万事俱备 恰遇东风

中国工程院院士赵文智从准噶尔盆地成盆演化历史、各阶段盆地类型以及热体质、规模成气地质条件等方面,具体论述了准噶尔盆地具备建大气区的条件和地质构造,进一步坚定了盆地南缘天然气规模勘探的信心。

对照库车凹陷,赵文智认为,构成库车凹陷大气区的四个成藏条件,准噶尔盆地已经具备其中的三个:一是盆地南缘侏罗系底层从南到北加厚,意味着单位面积生气强大加大;二是南缘白垩系有个连续性比较好的泥岩盖层,形成了一个气的封闭空间;三是南缘地下异常高压,有利于气的成藏。

赵文智认为,盆地具有规模天然气的成藏条件,但能否形成如库车凹陷一样规模的大气区,还需要进一步研究。

中石油勘探开发研究院准噶尔研究中心常务副主任卫延召将准噶尔盆地与柴达木盆地各项数据进行了对比,从另一个侧面说明了准噶尔盆地具有大规模开发成大气区的潜力。他说,从盆地天然气发展潜力的规模来看,准噶尔盆地无论是盆地类型、盆底面积、含气系统、地质资源,均与柴达木盆地相当,但从探明天然的储量和产量来看,准噶尔盆地明显低于柴达木盆地,这也说明准噶尔盆地天然气的勘探还有很大的空间,今后必将大有作为。随着南缘陆续有新的发现,吹响了准噶尔盆地油气大发展的号角。

特邀专家、教授级高工张义杰说,准噶尔盆地的石油地质特征决定了其具备天然气大气区发现的基本条件,经过几十年的勘探,伴随着认识的加深和技术进步,如今已经呈现出了加大天然气勘探的最好时机。张义杰还推测,准噶尔盆地天然气峰值产量预测在2000-2500万吨油气当量,高值后至少可以维持10年,储量也呈多峰式增长。

中国石油勘探开发研究院首席技术专家魏国齐说,准噶尔盆地对南缘、对中央凹陷天然气的认识,取得了非常重要的进展。通过这些研究,更加坚定了我们在准南、中央凹陷找到大油气田的信心。最近新疆油田公司的勘探效果非常好,特别是南缘的勘探,包括盆1井西的勘探和沙湾洼陷天然气的勘探,都见到了非常好的效果。如果布设的几口井都成功了,盆地南缘将会呈现万亿方的天然气规模,届时,准噶尔盆地的天然气勘探将进入以油为主到以气为主的新阶段。

借势而上 迎接曙光

中石油勘探生产分公司勘探项目处处长范土芝说,准噶尔盆地天然气资源非常丰富,南缘中组合具备很好的天然气成藏条件,两套规模的优质源(侏罗系、二叠系)、两套规模的优质储层(侏罗系、白垩系),井越打越深,储层越来越好,白垩系高压盖层高压发育厚度大、压力高,裂缝发育,高仓富集。南缘已成为准噶尔盆地天然气勘探最重要主战场,准噶尔盆地具备天然气加快发展的条件。

中石油勘探生产分公司新区勘探处处长郭绪杰说,今年,随着呼探1井的重大突破,准噶尔盆地南缘大气区已经呼之欲出——“深层浅层立体突破、东西南北全面开花”,准噶尔盆地天然气勘探大有可为。

中国石油勘探生产分公司副总经理何海清说,准噶尔盆地油气资源非常丰富,近几年,新疆油田公司相继在玛湖、准东、南缘勘探中取得战略性标志成果,盆地的油气储量进入新的高峰增长时期。南缘天然气的勘探已经出现比较清晰的苗头,此时准噶尔盆地天然气的勘探,被何海清称为“天然气规模勘探出现曙光”。他认为,此时召开研讨会,专家出谋划策,积极献计献策,必定会进一步推动准噶尔盆地天然气规模勘探早日迎接光辉的明天。

加大研究 持续探索

卫延召提出,要从三大气源灶时空演化看准噶尔盆地天然气勘探方向。他建议,高度重视多期改造、超压冷盆天然气勘探的复杂性,原因在于冷盆、超压天然气生成机理仍处于探索阶段,资源潜力需深化认识;多源地化参数重叠,天然气次生蚀变强,成因类型及来源判识难度大;深层碎屑岩、火山岩、煤岩等规模有效储层发育机理尚不清楚;多期改造、超压泥岩脆性-半塑性变形条件下天然气保存机制尚需研究。

卫延召还建议,在加强常规气勘探的同时,积极探索非常规气新领域。比如致密气,东道海子凹陷道探1井平地泉组试油获气流,展现出良好苗头。

对此,中国石油勘探开发研究院西北分院首席技术专家潘建国表示认同。他补充说,目前制约天然气规模发现的基础性问题要加大研究,比如,天然气有效规模的储层发育新的机遇是什么?有效圈闭的规模发展模式是什么?

潘建国建议,尽快部署一批二维的地震测试,为这些有效气源灶的时间和评价建立资料基础;积极策划,推动天然气勘探的科学探索;设立一个基础研究重大课题项目,研究准噶尔含气凹陷的深层天然气规模成藏规律。联合研究院、一些国内大学来开展攻关,及时破解深层天然气有效规模储存规模发育的成功机制,明确深层天然气规模成藏规律,来整体评价整个准噶尔盆地含气凹陷深层有利区带,加快这个领域天然气的勘探和发展。

把握节奏 稳步推进

南缘下组合地层埋藏深、温度高、压力大,在地层压力预测和优快安全钻井等方面仍存在诸多难题和挑战。

目前,虽然准噶尔盆地天然气勘探开发迎来了曙光,但是面临的挑战也很大。中国石油勘探生产分公司副总经理何海清认为,要通过实践-认识-总结,持续加大工程技术攻关,解决此类难题。现在准噶尔盆地天然气加快勘探开发毕竟刚刚起步,将来真正实践下来有可能变化很大,需要不断去认识和总结规律。因此,勘探的同时也是一个研究的过程,研究工作必须要跟上。

中国石油勘探生产分公司新区勘探处处长郭绪杰提出,“深层浅层力举突破,东西南北全面开花”,随着天然气勘探大突破,各个方面的工作在实施过程中,会由于时间紧要求高等现实,让大家产生压力,从而发生技术不能达到预测的情况。对此,郭绪杰建议:要多想风险、多手准备。

针对郭绪杰提出的问题,特邀专家、教授级高工杜金虎也建议,科学把握节奏,避免出现失误,可以在管理上加大创新,优选出最好的队伍去应对难题。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像