第10版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
重大突破带来启示
——特邀专家、教授级高工杜金虎发言摘编
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
杜金虎在作专题发言。

●近十年来,新疆油田取得了六大战略突破,实现了四大战略转变,取得了五项理论创新,形成了四项关键技术

●盆地深层超深层的勘探开发面临地质条件、工程技术、经济效益三个方面的风险和挑战

本报全媒体记者 谷胜

9月8日,在准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会上,特邀专家、教授级高工杜金虎作了专题发言。本报记者摘取了部分发言如下——

六个方面的启示

10年的持续发现、10年的持续突破,新疆油田正从大油田向大油气田逐步迈进。

近十年来,围绕准噶尔盆地油气勘探开发,新疆油田取得了六大战略突破,实现了四大战略转变,取得了五项理论创新,同时形成了四项关键技术。这些成果的取得得益于以下六个方面:

第一是思路的转变。思路决定出路,近10年来,从盆地边缘到盆地内部,从常规到非常规,从油到气,思路的持续转变推动了油气的持续突破。

第二是扎实的研究。在昨天的研讨会上,新疆油田三个报告都很精彩,对生产天然气的成藏条件、勘探前景、勘探方向论证非常到位,我表示完全赞同。新疆油田的研究组织管理工作一直是股份公司上游板块的标杆,特别是在产、学、研团队建设方面可圈可点,基础研究和勘探部署研究都非常扎实。

第三是理论的引领。在咸化湖成烃、深层超深层成熟、大面积岩性地层成藏、深层超深层天然气成藏等方面的创新认识,有效引领了勘探的持续突破。

第四是技术的进步。形成了深层超深层的地震、钻井、测井,油气层的改造,四项关键技术的持续进步,为勘探的持续突破提供了保障。

第五是管理的提升。特别是在降本增效方面成效显著。吉木萨尔页岩油2021年工程成本下降了50%,这是颠覆性的改变。

第六是风险引领。准噶尔盆地六大领域持续突破,也得益于集团公司风险勘探机制在新疆油田的有力实施。

四个方面的建议

准噶尔盆地深层、超深层天然气勘探开发,是否具备加快的资源基础、现实领域、技术条件,总体而言我认为,盆地深层超深层的勘探开发,具备良好的成藏条件和规模成藏的资源基础,领域方向目标比较明确。但同时,也面临地质条件、工程技术、经济效益三个方面的风险和挑战。为此,我提出四个方面的建议:

一是要坚定目标,把握节奏。我非常赞成新疆油田公司加快天然气勘探开发战略,盼望早日实现既定目标。但在实施的过程中,希望能正视深层超深层三个方面的风险,特别是地质风险,要科学把握节奏,努力提高勘探开发成效。

二是要突出重点,深化研究。突出中西部深层超深层,突出南缘大构造石炭系深层古鼻隆起、凹槽区地层岩性构造领域。强化深层天然气成烃、成储、成圈、成藏,富集高产高效等基础研究,强化勘探目标评价、勘探部署研究。

三是要持续攻关,提升技术。强化物探技术的攻关,提高深层的成像质量和分辨率;强化深层钻井技术攻关,提速提效、缩短周期、减少事故;强化测井技术攻关,提高测井解释符合率;强化改造技术攻关,努力提高单井产量。

四是要加强管理,不断创新。深层天然气的勘探,目标已经明确,但时间紧、任务重,工作量巨大,组织管理工作的加强是关键要素之一。

希望新疆油田公司在勘探开发部署研究现场,不断加强组织管理,为顺利推进准噶尔盆地天然气勘探全面开发做好保障。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像