第11版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
加强深层天然气探索和研究
——专访中国石油吐哈油田分公司总地质师李建忠
李建忠在接受专访。
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄

●新疆油田和克拉玛依城市的品牌意识越来越强了,这里不仅是一个油气生产基地,更是勘探开发的研究基地

本报全媒体记者 沙露

9月7日,本报记者对中国石油吐哈油田分公司总地质师李建忠进行了专访,谈及准噶尔盆地天然气勘探开发中存在的难点及未来的前景等问题,他说——

战略意义突出

此次会议召开得非常及时,选择作报告的专家代表性很好,有进行基础研究的,有阐述勘探规律性认识的,也有提出下一步领域方向的。

另外,这是一个很好的学术会议,而不是一个简单的生产会议。这次研讨会邀请了来自石油企业、院校等单位的专家、教授,这也看出来咱们新疆油田和克拉玛依城市的品牌意识越来越强了,这里不仅是一个油气生产基地,更是勘探开发的研究基地。通过召开这样高水平的学术会议,新疆油田在学术交流方面也越来越得到大家的认可。

以准噶尔盆地天然气勘探难题作为研讨会主题,非常有战略意义,通过这次会议很好地展现了准噶尔盆地天然气的发展前景。证明新疆油田今后发展的资源基础更加雄厚,不仅有油,还有天然气。

其次,加快发展天然气对油价波动的抗风险能力会更强,新疆油田下一步的生产经营以及效益也会更加主动,这也符合现在国家关于低碳及能源转型的战略需要。

理论达成共识

这次会议从理论认识方面也达成很多共识。

过去陆相勘探一直是以中浅层的石油勘探为主,现在逐渐走向深层以后,天然气能不能成为未来发展的大方向,一直没有定论,或者说大家始终抱有怀疑态度。

而准噶尔盆地是陆相盆地的生成,它的成长理论,对今后我国的陆相勘探具有重大意义。

通过这次会议,还解决了几个问题,一是要找天然气,首先得有生气的来源,像准噶尔盆地这种以生油为主的烃源岩,在深层埋藏深度比较大的高演化程度阶段下,其生气量相当丰富,这就解决了资源基础问题。

二是解决了大家非常担心的找气是否具有经济价值的问题。因为到深层以后,我们面临的最大问题是储层非常致密、物性很差等。通过这些年的探索和研究,证实了深层是有有效储层的,而且储层类型很多,包括砂岩、砂砾岩、火山岩,甚至还有变质岩,在一些特定条件下,它可以成为有效储层,气可以装在里边,而且具有经济价值。

三是解决了关于生成天然气能够有效成藏,并保存下来的问题。因为天然气的保存始终是一个难题,即使能够成藏保存也可能被破坏。现在通过勘探发现,准噶尔盆地的深层不仅在南缘的大构造能够形成大气田,在南部凹陷的深层,也能够形成比较大的天然气聚集。

通过这次研讨会,对其他西部地区包括吐哈、柴达木、塔里木等油田也有一定借鉴意义,准噶尔盆地勘探开发的思路,也有利于加深大家对深层天然气探索和研究的认识,争取在西部其他地区也能发现一些规模性的天然气资源。

但是准噶尔盆地深层天然气勘探开发也面临着很大的挑战,一是现在研究程度较低,虽然建立了一些模式,但将来真正实践下来有可能变化很大。但这很正常,需要我们不断去认识,去总结规律,因此,研究工作必须要跟上并持续加强。二是面临技术上的挑战,无论是地震技术,深层钻井技术,还是将来包括工程技术等方面的难度都很大。三是效益的问题,如何通过成熟技术的推广,把成本降下来,这样深层天然气的开发才更有经济效益。所以,将来随着技术的发展,我们要逐步解决这些问题。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像