第11版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
盆地天然气大发现蓄势待发
——专访中国石油勘探开发研究院西北分院首席技术专家潘建国
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
潘建国在接受专访。

●准噶尔盆地的沙湾凹陷、东道海子凹陷、阜康凹陷深层等也值得持续关注,挖掘潜力都不容忽视

本报全媒体记者 谷胜

本次研讨会期间,中国石油勘探开发研究院西北分院首席技术专家潘建国在接受记者采访时表示,准噶尔盆地天然气勘探开发已呈现出非常大的潜力,可以说正处在一个规模大发现的前夜。

潜力巨大规模初现

准噶尔盆地天然气的勘探潜力是一个很有趣的话题。

原先,大家对准噶尔盆地的认知一直是富油的盆地,因为天然气占比很少。但随着地质上不断地深入认识,勘探上一步一步地新发现,准噶尔盆地天然气的勘探潜力逐渐显现,现如今已经演变成又富油又富气的资源盆地。

当然,在此之前,准噶尔盆地也有克拉美丽石炭系大气田,还有玛河气田,但这两个气田的发现时间都比较早。自玛河气田之后,新疆油田就把寻找大气田的目光投向了准噶尔盆地南缘,但是南缘油气勘探一直比较坎坷,迟迟未有突破。

去年年底,呼探1井在准噶尔盆地南缘中段超深层获得高产工业油气流,取得了南缘中段下组合天然气勘探历史性突破,也拉开了新疆油田天然气加快发展的新篇章。

这些年,新疆油田在加深地质认识和持续技术攻关方面做得很不错,同时也相继部署了多口风险探井。现在看来,南缘中段有很大的潜力,这一区域的规模已经初现,是个很好的苗头。从准噶尔盆地天然气勘探潜力的角度来看,南缘中段的规模和重要性可能是第一位的,直接关系到新疆油田天然气的快速增储上产。

集思广益未来可期

当然,准噶尔盆地的其他很多地方也值得持续关注,比如沙湾凹陷二叠系,地质构造三隆加一凹,南深北浅,是盆地西侧三大生烃凹陷之一;还有东道海子凹陷、阜康凹陷深层等,这些区块的挖掘潜力都不容忽视。

目前准噶尔盆地天然气勘探程度虽然比较低,但南缘中段呼探1井已获重大突破,乐探1井、天安1井、天湾1井三口风险探井在钻井的油气显示均十分活跃,获得天然气突破的概率非常大,由此可见,准噶尔盆地天然气已经呈现出具有大规模储量的重大苗头,未来可期。

这次研讨会,邀请了中国科学院院士贾承造和中国工程院院士赵文智两位重量级的专家,以及各路勘探方面的专家、教授,可谓引贤纳谏、集思广益,展现了新疆油田公司在勘探方面求知若渴、积极进取的精神面貌。有了院士、专家们的方向指引和建言献策,我相信,新疆油田一定会把准噶尔盆地天然气勘探大发现的前夜变成今后的一道道胜利的曙光。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像