第12版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
提升认识,非常规天然气大有可为
——专访中国石油新疆油田分公司首席技术专家唐勇
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
唐勇在接受专访。

●突破惯性思维,新的认识为准噶尔盆地天然气勘探带来了新的思路

●准噶尔盆地天然气开发还处在起步状态,需要更多研究和实践验证

本报全媒体记者 青山

实习生 再努尔·则力甫别克

9月7日,在准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会期间,本报记者围绕准噶尔盆地非常规天然气资源的勘探前景、现状及意义等问题对新疆油田公司首席技术专家唐勇进行了专访,他说——

突破惯性思维

勘探全新领域

与常规天然气相比,包括页岩气等在内的非常规天然气资源储量更高、勘探开发潜力巨大。在当前能源需求不断高涨的情况下,天然气成为了一种相对清洁的燃料,其中非常规天然气占据重要地位。同时,非常规天然气资源具有低碳、洁净、绿色、低污染的特性,开发利用技术也日趋成熟,是我国新能源发展的重要方向。

准噶尔盆地蕴藏着丰富的非常规天然气资源,但前期我们的思路以找油为主,思想上形成了惯性思维,认为生油的地层就只生油,不生天然气。同时,受限于以前的三维地震技术,不能采集到深层的地震资料,“看不清”地层深处的情况,也就没法产生新的认识。此外,以前的钻井技术也钻探不了高温、高压的深井。所以我们一直没有认识到准噶尔盆地的非常规天然气资源。

现在,随着钻井技术和三维地震技术的进步,通过新钻深井的资料分析以及地质研究判断,我们发现以前生油的地层也能生气,这一新的认识,打破了原来认为准噶尔盆地是个“油盆”的认识,为我们带来了新的勘探思路。

近年来,以水平井+体积压裂为主的工程技术已经成熟,为后续开发提供了保障,我们因此提出了非常规天然气的概念,开始探索更广阔的领域。

资源潜力巨大

共谋开发对策

研究过程中,我们发现北美开发页岩气和致密气的盆地,同时也有非常规石油资源,说明非常规油气资源是有序共生的。在找到了以吉木萨尔页岩油为代表的一系列非常规石油资源后,我们开始思考,准噶尔盆地是否具备形成非常规天然气的条件?

气藏结构像个金字塔,上端是常规天然气,越往下靠近气源岩,非常规天然气资源潜力就越大,但这类资源的形成和分布条件很苛刻。

我们借鉴全油气系统的找油理念去找天然气,综合多种因素来分析准噶尔盆地是否具备形成和储藏非常规天然气的条件,发现在沙湾凹陷、盆1井西凹陷和阜康凹陷具备这些条件,进一步验证了常规油气资源和非常规油气资源是有序分布的。

接下来就要通过风险井去进一步验证:如果效果良好,那将给天然气的规模增储带来跨越式增长,因为这类资源是大面积连续分布的,具备形成万亿方的大气区潜力。

值得一提的是,天然气的建产速度快,采收率高,一旦发现大气区,新疆油田公司油气产量结构就会发生改变,对于应对“低油价”挑战和实现能源结构向清洁低碳加速转变具有重要意义。

准噶尔盆地天然气大规模勘探开发还处于起步阶段,许多方面的研究仍比较欠缺。此次研讨会我们邀请了在天然气勘探领域有丰富经验的兄弟企业和长期研究天然气的专家学者一起交流探讨,为我们建言献策。

此外,非常规天然气资源作为油田可持续发展的重要接续资源基础,我们也希望能得到更多的意见建议,帮助我们提前谋划,早做准备。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像