第12版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
技术突破,促进开发手段全面提升
——专访特邀专家、教授级高工张义杰
张义杰在接受专访。
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄

●天然气勘探获得重大突破,不仅是地质认识的加深,更依靠关键技术方面的进步

●此次研讨会是新疆油田借助院士、专家的大脑,抓住机遇实现高质量发展的远谋

本报全媒体记者 谷胜

特邀专家、教授级高工张义杰在接受记者采访时表示,准噶尔盆地天然气勘探获得重大发现,不仅得益于地质认识及工程技术上的突破,也是自我认识的突破,它对新疆油田快速和高质量发展具有里程碑意义,他说——

抓住机遇乘势而上

准噶尔盆地天然气勘探获得重大突破,对新疆油田公司快速发展和到2025年实现油气当量达到2000万吨具有重要意义,对新疆油田公司从大油田迈向大油气田更是具有里程碑意义。

这些年,随着玛湖和吉木萨尔页岩油等重点区块的开发建设,新疆油田公司原油产量稳步增长,但天然气近10年来鲜有规模发现,天然气产量占比一直处于低位。

自去年底呼探1井在超深层获得高产工业油气流,在南缘获得天然气勘探历史性突破后,今年又有3口风险探井获得较好的油气显示,有望再次获得重大油气发现。在几代人孜孜以求下,新疆油田终于迎来天然气发展的大好时期,拉开了天然气加快发展的序幕。

之所以称其为序幕,是因为在天然气勘探取得历史性突破的背后,是勘探研究人员对成藏条件认识的不断深化和对传统地质理论的重大创新,这意味着有更多的天然气资源在等着我们去挖掘、去开发、去收获。

天然气勘探获得重大突破,不仅是地质认识的加深,更有关键技术方面的进步。对此,新疆油田并没有孤芳自赏,而是以开放的姿态分享探索的经验,吸纳更多的建议,借鉴更多的技术,求得更大的发展。因此,准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会的召开,也是新疆油田借助院士、专家的大脑,抓住机遇实现高质量发展的远谋。

逐步完善全面提升

认识是一个不断反复和无限发展的过程。对于当前准噶尔盆地的天然气探井,如何施工好、组织好、评价好,为后续资源开发打好基础,还需要继续加深研究。同时,在一些特殊技术方面还要不断取得突破,促进天然气勘探开发手段的全面提升。

天然气从勘探到开发是一个综合的系统工程,不仅需要地质模式的认识创新,也需要地震、测井技术的不断突破,还需要现场钻完井技术的发展提升,每一个环节都非常重要。这个过程就像治疗疾病,要寻最好的医、抓最好的药。所以,要高效做好天然气勘探开发,不仅要深挖潜力、加深成藏规律的认知,更要加大创新,不断取得技术上的全面进步。

资源是客观的,发现是主观的。这些年来,新疆油田主动作为,勘探力度不断加大,勘探认识不断加深,勘探成果不断突破。我相信,伴随着准噶尔盆地天然气勘探的不断突破,新疆油田必会迎来一个蓬勃发展的明天。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像