第13版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
理论携实践同行 机遇共挑战并存
——专访中国石油勘探开发研究院准噶尔盆地研究中心专家卫延召
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
卫延召在发言。

●准噶尔盆地南缘气藏勘探开发具有得天独厚的优势,但也面临许多难题

●近年来,已从四个方面为新疆油田天然气勘探开发提供了理论技术支持

本报全媒体记者 周沫

9月7日,针对准噶尔盆地天然气勘探开发的重要意义与前景,中国石油勘探开发研究院为破解天然气勘探开发关键地质问题所做的工作,以及举办此次论坛的意义,本报记者采访了中国石油勘探开发研究院准噶尔盆地研究中心专家卫延召。他说——

低碳环保 潜力巨大

准噶尔盆地素来被称为“油盆”,在油气勘探开发工作中,油占据了主导地位。但近年来随着盆地南缘地区天然气勘探工作的持续推进,尤其以呼探1井为代表的下组合规模天然气藏的发现,证实盆地南缘天然气具有巨大的勘探开发潜力,同时也说明随着地质理论认识与工程技术水平的持续提升,我们已有足够能力对其进行安全、高效的开发。

天然气属于低碳清洁能源,持续推进天然气勘探开发与利用,稳步提升天然气在国家能源结构中的占比,是推动我国能源结构转型的重要方向,对优化能源消费结构、满足国家能源需求、实现天然气工业可持续发展也有着举足轻重的作用。

准噶尔盆地发育石炭系、二叠系、侏罗系三套规模气源岩,天然气资源丰富,但探明程度较低。如何推动准噶尔盆地天然气勘探开发形成规模,开辟“十四五”我国天然气勘探开发新战场,成为摆在我们科研工作者面前的难题。

深化研究 攻坚克难

与国内其他已形成规模的天然气开发区域相比,准噶尔盆地南缘气藏勘探开发具有得天独厚的优势,但也面临许多难题:一是冷盆和超压天然气生成机理仍处于探索阶段,资源潜力需深化认识;二是多源地化参数重叠,天然气次生蚀变强,成因类型及来源判识难度大;三是深层碎屑岩、火山岩、煤岩等规模有效储层发育机理尚不清楚;四是多期改造、超压泥岩脆性—半塑性变形条件下天然气保存机制尚需研究。

近年来,为了破解以上地质认识与技术难题,推动天然气勘探开发工作有效开展,中国石油勘探开发研究院不断深化基础地质研究,持续推进相关地质理论与技术攻关,为新疆油田加大、加快天然气勘探开发战略及部署提供了理论技术支持,主要体现在以下几个方面:一是气源岩评价与规模气源灶刻画;二是深埋条件下碎屑岩规模有效储层发育机理研究;三是复杂冲断带构造建模;四是天然气成藏主控因素分析及有利区带评价。

下一步,中国石油勘探开发研究院将继续深耕基础地质与理论技术研究,继续为新疆油田天然气大发展、早日实现油气并举添砖加瓦。

意义深远 前途光明

准噶尔盆地南缘天然气大发现,是对无数科研人员夜以继日辛苦劳作的回报,更是吹响了准噶尔盆地天然气大发展的冲锋号。即使目前仍存在诸多困难,但仍值得我们全力以赴去攻坚克难。

此次论坛汇集了疆内外知名院士与各路专家,大家群策群力,互通有无,奉献了许多宝贵的见解和建议,将对坚定准噶尔盆地天然气勘探开发的信心与决心、加快天然气勘探开发进程,最终实现准噶尔盆地天然气大发展产生深远影响。

今后,随着准噶尔盆地天然气勘探开发工作的稳步推进,收获与困难、机遇与挑战将会并存。所有科研工作者都应保持一个清醒、乐观、开放的头脑——道路总是曲折的,前途总是光明的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像