第13版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
准噶尔盆地天然气勘探黄金期已至
——专访中国石油勘探生产分公司新区勘探处处长郭绪杰
本报全媒体记者 非尔代维斯·热夏提 摄
郭绪杰在发言。

●呼探1井的突破是盆地南缘天然气勘探真正意义上的重大突破

●近两年,准噶尔盆地风险勘探备受中国石油天然气总公司关注

本报全媒体记者 马世军

9月7日,出席“准噶尔盆地天然气勘探重大领域和关键技术研讨会”的中国石油天然气总公司勘探生产分公司新区勘探处处长郭绪杰接受记者专访时表示,准噶尔盆地天然气的勘探开发进入黄金时期。为此,今年中石油将11口风险井部署在准噶尔盆地,占总数的四分之一,他说——

重大突破揭开序幕

准噶尔盆地的勘探在中国石油天然气总公司上游占据了相当重要的地位,它是中国石油风险勘探四个重要盆地之一,也是中国石油天然气总公司今后5到10年最有希望实现战略接替的一个盆地。

呼探1井的突破,揭开了准噶尔盆地南缘油气勘探新的序幕,成为扭转整个准噶尔盆地南缘战局的决定性一战,是准噶尔盆地天然气勘探新的里程碑,因此也被列为2021年中国石油风险勘探重大领域突破的首位。

呼探1井位于准噶尔盆地南缘中段,是南缘构造带面积和资源量最大、已经发现背斜圈闭总数最多的地区。它的突破,对整个南缘大构造的认识,对下一步南缘的勘探和开发意义重大,是南缘天然气勘探真正意义上的重大突破。

另一方面,从经济效益来看,南缘的突破,为今后5到8年的后续发展奠定了资源基础,其意义不仅仅能带动整个准噶尔盆地的滚动开发,对中国石油天然气总公司的西部战略、天然气战略,意义同样重大。

尤其是呼探1井一旦形成千亿方产能并得到控制和探明以后,呼图壁储气库将和下部千亿方储量的气田形成有机的结合。高峰期时候,共同采气;夏天用气的低峰时,下部的天然气就可以直接注入进呼图壁储气库,这样产生的效益就会上升一个台阶。

另外,准噶尔盆地天然气快速发展,对新疆油田公司的经济效益也是相当可观的,可以有效抵御油价的波动带来的冲击,确保新疆油田公司保持相对稳定经济效益。

风险勘探未来可期

中国石油天然气总公司一直高度关注准噶尔盆地的勘探开发工作,从中石油风险勘探的重视程度来看,准噶尔盆地一直排在风险勘探的前列。

2021年,准噶尔盆地部署的风险勘探井占中石油总数的四分之一,足以看出总公司对准噶尔盆地的勘探开发重视程度之高。

准噶尔盆地之所以获得能获得总公司的“青睐”,一是因为新疆油田公司勘探研究等基础工作做得比较好,目标论证质量高;另一方面就是目前的勘探已经打开了局面,为下步的勘探奠定了很好的基础。

另外,该区域勘探的领域多,有吸引力,众多利好的原因使得准噶尔盆地风险井勘探最终经过了层层把关、审核,而且这两年,准噶尔盆地的风险探井数量,一直处于总公司的前列,我们也希望通过进一步的风险勘探以后,获得更多更大的突破和发现。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像