第14版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
为打造“满盆油、半盆气”的新格局全力以赴
——专访中国石油新疆油田分公司勘探开发研究院企业技术专家阿布力米提·依明
阿布力米提·依明在接受专访。
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄

●准噶尔盆地前期勘探在西北缘、腹部和准东以及玛湖凹陷等地区,呈现出满盆油特征。

●近年来,公司优选出了三大常规天然气勘探领域,初步呈现出“满盆油、半盆气”油气分布格局。

本报全媒体记者 沙露

9月3日,针对准噶尔盆地南部天然气整装概念及构造格局等问题,本报记者采访了勘探开发研究院勘探专业企业技术专家阿布力米提·依明。他说——

构造结构预示找气方向

加快天然气发展,是新疆油田公司应对低油价形势,实现提质增效的“利器”之一。

准噶尔盆地是我国西部大型含油气盆地之一,长期勘探实践表明油多气少,从盆地发现至今,都以油为主,所以准噶尔盆地在行业里也叫“油盆”。虽然也发现了一些气藏,但是规模都比较小。天然气探明率仅为5.3%。

说到这个问题,就要谈起准噶尔盆地发育的这些烃源岩层,这是生成油气的母源层。

那么为什么准噶尔盆地这么富有、这么好呢?

这主要是因为盆地纵向上发育多套母源层。其中二叠系烃源岩分布面积广、厚度大、品质好,准噶尔盆地到目前为止发现了这么多的油田,主要来自二叠系烃源岩,这是准噶尔盆地的发家之宝。

而目前已发现气田天然气主要来自石炭系和侏罗系烃源岩,石炭系烃源岩主要为残留海及海陆过渡相沉积,烃源岩主要分布于残凹中,规模烃源岩纵向及平面分布不清,预测难度大,围凹天然气勘探难度大。侏罗系烃源岩在盆地中北部埋深较浅,成熟度较低,尚未进入规模生气阶段,侏罗系高熟烃源岩主要分布于盆地南缘,是南缘山前冲断带主要的气源岩。

随着北天山隆升,准噶尔盆地沉降中心逐渐南移,盆地开始发生翘倾,东部隆升剥蚀,形成了现今盆地“南深北浅、西厚东薄”的构造格局。“南深北浅”的构造格局表明南部烃源岩埋深大,演化程度高,应该是寻找天然气的主要方向。

经过多年的勘探实践,我们在盆地西部玛湖凹陷、盆1井西凹陷和沙湾凹陷等富烃凹陷周围发现了大量来自二叠系烃源岩的天然气,但未见到大规模气藏。由于受二叠系烃源岩有机质类型、盆地低地温梯度、超压等影响,大多认为二叠系烃源岩演化程度低。

因此,二叠系烃源岩是否具备规模生气潜力是能否实现天然气勘探重大突破的关键。

打开“油气并举”的新局面

实践表明,准噶尔盆地二叠系烃源岩有机质丰度高、类型好、演化适中,科研人员综合烃源岩地球化学特征评价、烃源岩分布和生烃模拟,认为烃源岩6500米以深规模生气,准噶尔盆地南部(盆1井西凹陷和沙湾凹陷)二叠系烃源岩完全具备生成大气田的潜力。

根据二叠系烃源岩生气潜力和天然气成藏关键要素,油田公司优选了盆1井西凹陷和沙湾凹陷周缘凸起区的构造目标和洼槽区二叠系厚层砂砾岩,部署的石西16井、前哨2井、车探1井和沙探2井均获得了天然气勘探突破,证实了盆1井西凹陷和沙湾凹陷巨大的天然气勘探潜力。

除二叠系烃源岩外,盆地南缘二叠系和侏罗系烃源岩埋深超万米,天然气成藏条件好,公司优选的中段霍玛吐构造带具备有利的天然气成藏条件,部署的呼探1井实现天然气勘探重大突破,证实了盆地南缘天然气勘探潜力。

这也进一步证实了“准噶尔盆地不仅富油而且富气”的科学判断,为油田公司加快天然气发展工程开启了“加速度”,使得新疆油田建设“油气并举”的现代化大油气田新局面有了坚实的物质基础和精神动力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像