第15版:人物专访 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
提升技术,揭开南缘深处神秘“面纱”
——专访中国石油新疆油田分公司勘探开发研究院副院长朱明
本报通讯员 张社龙 摄
朱明在接受专访。

●盆地南缘地质构造太复杂,导致普通地震采集方法得到的地震资料“看不清”

●2016年至今,地震技术的不断提升和物探人员的努力,让地震资料“看得准”

本报全媒体记者 姜蕾

每次望向墙上张贴的准噶尔盆地勘探成果图,看着盆地南缘沿天山北麓一条仿若迎风飘动的绸带般的狭长区域,朱明心中都会涌上不同的感受。

作为勘探开发研究院负责勘探工作的副院长,朱明与这片被业内称作准南山前冲断带的区域已打了多年的交道。

“从最初对准南山前冲断带地震资料的‘看不见’到‘看得清’,再到如今的‘看得准’,新疆油田的勘探人员付出了近70年艰苦卓绝的努力。”朱明说,这一领域勘探历程之所以如此困难,主要源于盆地南缘的地质构造是整个盆地中最复杂的地区——

地震资料采集难

“如果把这片区域的地层比作一张长方形的玻璃板,油气藏就是夹在玻璃板中的红宝石,经过天山山脉的挤压,玻璃板被压碎,玻璃碎片和红宝石一起被深埋、折叠、压缩、揉皱,因此要发现油气藏,不仅要识别那些被压碎的地层,还要从中进一步去精确定位红宝石的位置,难度可想而知。”他说。

如果说地质人员负责判断一个区域有无油气藏,那么物探人员就要负责找出油气藏的具体位置。而想要找出油气藏,就必须借助地震成像技术。

朱明介绍,地震成像技术是通过炸药等人工方法引起地震,再用精密仪器按一定的观测方式,记录地面上各接收点的振动信息,再将这些信息经过加工处理后得到图像资料,以此来推断地质构造的特点。

如果是常规油气藏地层,物探人员通过普通地震成像技术,就能比较清楚地看到各地层的分布以及油气藏的位置,可当地层变得破碎、高陡后,普通的地震技术就有些束手无策。

从上世纪50年代克拉玛依油田成立之初到2010年,虽然每一代地质家都判断准噶尔盆地南缘蕴藏着丰富的油气资源,但由于当时的地震采集技术的勘探精准程度达不到这片区域油气勘探的需求,采集出来的地震资料,都是模糊的一团,根本看不清油气藏的位置。

技术突破见成效

2010年至2016年,新疆油田物探人员通过实施宽线二维和高密度三维地震技术,重新对采集各环节进行研究,提升了采集信息的品质,逐渐可以看得到部分地质构造特征。

在此基础上,2016年至今,物探人员不断攻关针对性的采集设计技术,再加上对低速和高速砾岩的精细刻画以及叠前深度偏移技术的应用,大幅提升了地震资料的精准度。

为了确定准确的构造特征,资料处理人员不断进行一轮轮速度建模和一次次校正分析,提高了地震资料处理质量;而地震解释人员踏遍了南缘山前的每一条山沟,一轮轮地建立构造解释方案,一次次推翻重来。

功夫不付有心人,地震成像资料也越来越清晰,准噶尔盆地山前地质构造也随之“看得准”了。

虽然已取得了一些喜人的成绩,但新疆油田物探人员挺进南缘深处的脚步并未停歇。“如何提高勘探精度,进一步提高成像质量,进一步拿下其他更深更复杂的大构造,事关油气勘探能否取得新突破。”朱明说,现在,我们在盆地南缘的突破仅仅是刚开始,下一步,勘探人员将已目前成果为起点,向着新的更大更复杂的构造进发,尽早揭开附在这些复杂地质构造上的“神秘面纱”,揭示出更多的油气藏。

下一篇 4 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像