第07版:特别报道 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
特别报道

第03版
特别报道
 标题导航
2021年9月10日 星期
放大 缩小 默认
聚焦准噶尔盆地天然气勘探重大领域与关键技术研讨会
本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄
王小军正在接受专访。

会议主办单位:中国石油学会天然气专业委员会 承办单位:中国石油新疆油田分公司 新疆石油学会

准噶尔盆地天然气 勘探踏上新征程

——专访中国石油新疆油田分公司党委委员、总地质师王小军

本报全媒体记者 胡怡颖

油多气少是公司油气生产的真实写照,“油气并举”是公司党委制定的面向未来基本的勘探战略之一。按照规划,新疆油田公司计划于2025年实现“油气并举”,建成2000万吨现代化大油气田,天然气增长要实现大跨度飞跃。其中,天然气的生产目标如何实现?这次研讨会对推动目标实现有何意义?对此,新疆油田公司党委委员、总地质师王小军告诉记者——

生正逢时,技术攻关坚定勘探信心

可以说,准噶尔盆地现在踏上了第三次油气快速发展机遇期。第一次是上世纪六十年代,新疆油田作为共和国石油长子,首上百万吨。第二次是2002年,跻身千万吨级大油田。这是第三次,以“油气并举”格局起步,准噶尔盆地从一个油盆变成“油+气”,这是前所未有的。

论新疆气田,天山南侧有塔里木,我们希望通过我们这一代石油人的努力,能在天山北部再发现一个万亿方油气区,实现天山南北双星闪耀的天然气生产格局。

“南缘是个好地方”,上世纪五十年代,我们的石油前辈就盯上了南缘,并开始油气勘探。60多年来,三代石油人都非常看好准噶尔盆地南缘。只是我们这一代石油人赶上了最好的时机,这是最大的幸福。

准噶尔盆地北高南低,南缘是整个盆地埋深最大的地方。目前在国内已经达到一定深度的盆地里,我们的温度、压力屈指可数。而且我们的压力系统非常复杂,多套压力系统纵向叠置。大深度、超高温、超高压,这对钻井技术和设备的要求就非常高。

经过60多年的努力,三代石油人的坚持,地质工程双入手,曾经的难题与难度逐一解决或者得到缓解。

首先,我们用三维地震资料,看清了南缘地下构造,而且比以往所有时间都看得更清楚。当年,老前辈们只能通过野外踏勘了解地表构造,从而推测地下情况。现在,地震物探技术的攻关,在解决南缘的复杂构造问题上立了一大功。我们通过采集的22条格架线,对盆地做了全面的“CT检查”,这让科研工作者前所未有地看清南缘地下结构,让我们的目标更加准确,让盆地结构更加清楚。在更加清晰的盆地结构上,构思构建各种可能的油气藏模型,是地质工作者的本职工作。

第二,正因为有了工程技术的进步,我们才有能力打这种七八千米深、高温达到150摄氏度、压力达到160兆帕的高温高压井。更何况,这种井压力系统非常多,井身结构也更加复杂,这些都需要攻关突破。

第三,下组合是本轮勘探的主力层系,该层系的特点就是厚泥盖厚砂,但埋深多在7000—8000米左右。在这么大的埋深条件下,沉积岩压实致密化是必然结果。致密化就意味着低产,打7000米深度,得2立方米油,我们的勘探就失去了立足之本。创新,只有创新。

在地质上,通过对深埋高压储层机理的研究,首次提出高压增渗的原理,我们从原理上、实验上都证实了这个结果。沉积岩的“死亡下限”被科学家再次打穿。解决了南缘深埋、优质储层和高产储层的问题,我们要坚定信心往下打。

现在我们基本确定,南缘井打下去,一般情况下都是高产。高探1,呼探1,一油一气代表了在深层7000-8000米的深度,依然具备高产的条件。井打到8千米后,天然气概率高了,既能生油也能生气,因此,盆地南部是我们重要的天然气勘探领域。

事不避难,效益为先制订发展规划

集团公司董事长戴厚良,要求我们的企业生产活动要讲效益,效益优先是所有项目的发起之点。新疆油田公司执行董事、党委书记霍进也多次提出“效益为先,不能做赔钱赚吆喝的买卖”,在南缘天然气勘探过程中,公司也是按照这个原则在推进。

因为投入高,南缘天然气勘探的每一步都要胆大心细,既要乐观前进,也要扎扎实实。同时,为加强盆地天然气的勘探开发,从2020年开始,公司勘探系统将50%的投资和钻井进尺分配到了天然气领域。此前,勘探重点几乎全部在石油生产上,天然气投入非常少。

以油为主的勘探方向,转向“油气并举”。这是公司勘探未来的方向。按照“十四五”规划的任务要求,目前新疆油田公司每年还有1.5亿到1.7亿的探明储量要完成。这就需要在保证原油生产任务不受影响的前提下,增加天然气勘探生产,这对勘探系统是一个不小的挑战。

作为央企,新疆油田公司有责任有义务提供稳定的油气供应,以保证我国经济平稳较快发展,同时响应国家创新能源体系建设要求,大力发展节能环保、清洁生产,低碳、高效、可持续发展。这也是新疆油田应对风险挑战的必然需求。

集团公司党组成员、副总经理焦方正,在听取新疆油田的工作汇报后,对准噶尔盆地南缘的总体要求是“双100”——年产天然气100亿方,年产原油100万吨。围绕“双100”任务目标,以效益为核心诉求,具体实施方案正在编制过程中。

油田公司目前最大的一个考验,就是效益发展的问题。天然气价格稳定,并且在持续上升。对于新疆油田来说,要从根本上抵御低油价风险,加大天然气勘探开发,既是中石油企业发展的必然要求,也是油田公司的必然选择,勘探人这时要敢担责任,勇当先锋。

智汇八方,学以致用构建技术体系

公司已明确了准噶尔盆地天然气发展方向,但毕竟刚刚起步,为了更好地实现公司天然气发展蓝图,我们对这次研讨会非常期待。

一是希望通过研讨会,能进一步完善技术支撑。准噶尔盆地油气比例非常不合理,一直以来,我们提的都是准噶尔盆地是油盆,没有过天然气概念。因此,优化调整油气的比例结构,是油田公司改变经营困境最核心的一个指标,只有调整了油气的比例结构,才能让新疆油田公司在低油价情况下获得生存之机,并从根本上增强抵御低油价风险的能力。

要实现从大油田向大油气田的转变,我们需要更丰富更扎实的天然气勘探开发认识与技术支撑。通过本次研讨会,我们就是要在交流探讨中激发思维创新,引他山之石群策群力,建设准噶尔盆地天然气领域的认知与技术体系。

二是希望通过研讨会,学习兄弟油田丰富的勘探开发经验。对于天然气的勘探开发,新疆油田缺乏经验,所以希望通过这个研讨会求智于众,请各路专家学者建言献策,开阔我们的视野、增加我们的知识与技术储备。

这次研讨会,我们邀请了塔里木油田和四川油田的专家参会,这两个油田在天然气大规模开发方面有着的丰富的成功经验;我们也邀请了本领域的两位院士。总的来说,通过这次研讨会,引进了许多经验用于准噶尔盆地天然气勘探开发。

三是希望通过研讨会,能让更多人了解支持这项工作。准噶尔盆地的天然气勘探开发已经开了头、起了势,也是新疆油田下一步的重点工作,我们也希望更多的人了解、理解并支持这一方向,让大家对盆地的天然气发展更有信心,共同加快南缘地区天然气勘探开发步伐,早日实现新疆油田由大油田向大油气田的转变。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像