第04版:油田新闻 上一版3  4下一版
版面导航

第01版
要闻

第02版
油田新闻

第03版
油田新闻
 标题导航
2021年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
新疆油田首口超8000米超深井天安1井顺利完钻
准噶尔盆地最深井“诞生”

井深

完钻井深8140米

性质

集团公司重点风险探井

位置

位于准噶尔盆地南缘冲断带霍玛吐背斜带安集海背斜

意义

为下步准噶尔盆地南缘超深井钻探提供了宝贵的经验

纪录

准噶尔盆地井深最深、取心最深、五开219.1毫米尾管下入最深等纪录

本报讯(通讯员 莫延兰 赵志强)9月22日,在中秋、国庆“双节”来临之际,南缘下组合中段重点风险探井天安1井安全平稳钻至8140米完钻,创造了准噶尔盆地最深井纪录。

天安1井部署在准噶尔盆地南缘冲断带霍玛吐背斜带安集海背斜,是为了寻求准噶尔盆地南缘安集海背斜下组合勘探突破,寻找大中型气田而部署的一口集团公司重点风险探井,它首次采用了六开井身结构,完钻井深8140米,创造了准噶尔盆地井深最深、取心最深、五开219.1毫米尾管下入最深等多项纪录。

该井地层压力系统复杂、断裂发育、井眼易垮塌及漏失,钻探风险和施工难度极大。由于缺乏可参考的邻井资料,该井钻遇多套断层,施工难度极大。

新疆油田公司高度重视天安1井钻探任务,相关部门牵头积极组织各方专家,深入剖析地质特征,反复谋划论证,科学制定工程方案;坚持靠前指挥,扎实推进地质工程一体化管理,现场联合渤海钻探各专业化公司成立联合项目组,全过程驻井把关,精心组织,精细管控。

钻井施工过程中,配套成熟技术得到了集成应用:二开到四开井段采用“垂直钻井+螺杆”提速技术,二开平均钻速8.18米每小时,较设计提高2倍,单趟进尺2251米,三开平均钻速2.83米每小时,四开平均钻速1.7米每小时,提速提效成效显著;五开应用“双心钻头+螺杆”随钻扩眼技术平均钻速1.58米每小时,在白垩系取得单趟进尺462米纪录,提速效果明显,同时首次使用“垂直钻井+犀牛扩眼器”随钻扩眼技术,确保井身质量和扩眼效果;六开地层压力“上低下高”,安全密度窗口窄,钻井过程中溢漏共存,井控风险大,应用精细控压钻井技术、油基钻井液防漏堵漏技术,实现了六开顺利完钻,其中井深8000米以上成功取心8米,收获率100%,完成新疆油田首次超8000米取心任务。

此次天安1井的顺利完钻,为下步准噶尔盆地南缘超深井钻探提供了宝贵的经验。

目前,天安1井已进入完井阶段。下一步将做好测井资料录取、精细控压固井方案策划等后续工作,强化组织协调和现场监管,确保安全、平稳、高效完成全井钻探任务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像